Все новости

Дворец творчества в Братске назовут именем Евтушенко

В ближайшие дни в городском муниципальном транспорте начнут ежедневно транслировать самые известные стихотворения поэта, сообщили в пресс-службе городской администрации
Евгений Евтушенко Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Евгений Евтушенко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ИРКУТСК, 4 апреля. /ТАСС/. Имя поэта Евгения Евтушенко присвоят Дворцу детского и юношеского творчества в городе Братск, которому выдающийся земляк посвятил поэму "Братская ГЭС", сообщили во вторник в пресс-службе городской администрации.

"Предложение о присвоении имени Евгения Евтушенко Дворцу детского и юношеского творчества города Братска было одобрено сегодня на аппаратном совещании в городской администрации. Необходимые документы переданы в департамент образования", - сказали в пресс-службе.

Также на совещании стало известно, что в ближайшие дни в городском муниципальном транспорте начнется ежедневная трансляция самых известных стихов поэта.

Поэт, родившийся в другом городе Иркутской области - Зиме, был особенным образом связан с северной "столицей" Приангарья, считает заведующая зиминским Домом-музеем поэзии Лидия Евинова. "Поэма "Братская ГЭС", написанная в 1965 году, стала одним из наиболее значительных произведении Евтушенко и, кончено, она особо любима братчанами. На поэтических вечерах в Братске, в которых Евгений Александрович всегда участвовал, находясь на родине, люди вставали с мест в зале и кричали: "Это о нас!". Для Евтушенко такая реакция была высшей оценкой его творчества", - сказала Евинова ТАСС.

Евгений Евтушенко был лауреатом Государственных премий СССР и РФ. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Поэт скончался на 85 году жизни 1 апреля 2017 года в Талсе (США).

Отпевание Евтушенко пройдет в церкви подмосковного поселка Переделкино 10 апреля. Гражданская панихида состоится 11 апреля в Москве в Доме литераторов, и в этот же день он будет похоронен в Переделкине, сообщил в друг семьи поэта Михаил Моргулис.