Все новости
Обновлено 

Медведев: низкий уровень культуры чреват агрессией и нетерпимостью

Премьер-министр также подчеркнул, что задача государства - обеспечить законными и финансовыми мерами свободу и разнообразие в культуре и искусстве

ОМСК, 25 апреля. /ТАСС/. Низкий уровень культуры чреват агрессией и нетерпимостью, а в ряде случаев может обернуться "преследованием автора, произведение которого еще даже не видели". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме "Культура - национальный приоритет" партии "Единая Россия".

Премьер отметил, что задача государства - обеспечить в рамках закона и финансовыми мерами свободу и разнообразие в культуре и искусстве, "чтобы культура могла выполнять свою основную задачу: чтобы человек был человеком".

"Низкий уровень культуры бьет сразу по всем сторонам жизни общества. Это касается всего спектра нашей жизни, начиная от политики и заканчивая семейными отношениями. Это, естественно, тормозит наше развитие", - заявил премьер. "Вместо принципов, убеждений, уважения к творчеству проявляется агрессия и нетерпимость, которая обращается иногда в преступные деяния или иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел", - сказал премьер.

Медведев не конкретизировал, что именно он имел в виду, упоминая преследования авторов творческих произведений. Однако можно предположить, что эта ремарка относится к общественному резонансу вокруг фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", который рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Несмотря на то, что премьера картины состоится только 6 октября 2017 года, ряд представителей общественности, в частности депутат Госдумы Наталья Поклонская, уже подвергли критике сценарий фильма, утверждая, что созданный в картине образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан.