Все новости
Обновлено 

Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии

Писатель получил награду за роман "Линкольн в бардо" об Аврааме Линкольне
Джордж Сондерс AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Описание
Джордж Сондерс
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 18 октября. /ТАСС/. Американский писатель Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) 2017 года. Об этом объявили во вторник вечером на торжественной церемонии в лондонской ратуше.

58-летний Сондерс, который до этого был более известен своими рассказами, удостоен награды, присуждаемой в области англоязычной литературы, за роман "Линкольн в бардо" (Lincoln in the Bardo). Он стал вторым подряд представителем США, который получил престижную премию и причитающийся приз в размере £50 тыс. ($66,6 тыс.). В 2016 году премия досталась его соотечественнику Полу Бити.

Роман "Линкольн в бардо" стал своеобразным исследованием смерти. Он повествует президенте США Аврааме Линкольне (1809-1865), который приходит на могилу сына Вилли, скончавшегося в возрасте 11 лет в начале Гражданской войны. На кладбище Джорджтауна Линкольн оказывается в промежуточном состоянии, которое буддисты называют "бардо", и ведет интересные и захватывающие диалоги с душами умерших людей.

Роман исследует ценность и опыт сопереживания другим

"Во время повествования о ведущих охоту и пойманных душах в загробной жизни юного сына Авраама Линкольна персонажи, населяющие этот потусторонний мир, парадоксальным образом воплощаются в живой и яркой форме", - прокомментировала произведение председатель жюри конкурса Лола Янг. По ее словам, "Линкольн в бардо" основывается на истории и "исследует ценность и опыт сопереживания другим.

Сам писатель признался, что роман жил в его сердце в течение 20 лет, прежде чем оказался на бумаге. Сондерс обратил внимание на то, что его роман, хотя и относит читателя на 155 лет назад, на самом деле актуален и теперь.

"Мы живем в странное время. Но вопрос, который лежит в основе всего, довольно прост: отвечаем ли мы на то, что нас пугает, изоляцией, созданием негативного образа и насилием? Или мы, как в античности, изо всех сил верим в непредсказуемое и отвечаем любовью? И верой в ту мысль, что то, что мы воспринимаем, как нечто чуждое, на самом деле вовсе не является чуждым, потому что это и есть мы, но на другом этапе?" - задался вопросом Сондерс.

О премии

Впервые вручение премии состоялось в 1969 году. Награда присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. С 2013 года она присуждается и писателям из других стран за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Великобритании. При этом с 2013 года награда ни разу не досталась британскому автору. В 2013 и 2014 годах ее обладателями становились писатели из Новой Зеландии, в 2015 - из Ямайки, в 2016 - из США.