Все новости

Театр Вахтангова открывает новую сцену

Симоновская сцена расположена в здании, находящемся напротив Вахтанговского театра. В недавнем прошлом - это Театр имени Рубена Симонова

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова открывает новую сцену - Симоновскую. Ее презентация состоится в четверг, сообщил ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

"Когда-то основатель нашего театра Евгений Вахтангов мечтал создать театральный квартал, который бы объединил на близлежащей территории училище, студию и собственно театр", - напомнил Крок. "Мы же пошли дальше - замахнулись на "вахтанговскую империю", - сказал собеседник агентства.

По его словам, масштабные планы воплощаются в жизнь. "В прошлом сезоне мы работали на четырех сценах: основной, новой, студийной и сцене "Арт-кафе", - уточнил директор театра. "В нынешнем сезоне к ним добавятся еще две театральные площадки, которые будут открыты на Симоновской сцене", - сказал Крок. "Так что в общей сложности у Вахтанговского театра образуется шесть сцен, на которых будет играть спектакли талантливая труппа, возглавляемая выдающимся режиссером Римасом Туминасом", - отметил он.

Крок рассказал, что Симоновская сцена расположена в здании, находящемся как раз напротив Вахтанговского театра, по адресу: Калошин переулок, 10, строение 2. "В недавнем прошлом - это Театр имени Рубена Симонова", - пояснил Крок и поведал историю актерско-режиссерской династии Симоновых, которая по сей день неразрывно связана с Театром имени Вахтангова.

Во имя Симоновых

"Как известно, любимым учеником Евгения Вахтангова был Рубен Симонов, который около 30 лет руководил Театром имени Вахтангова, - продолжил Крок. - Позже на этом посту его сменил сын - Евгений Симонов, основавший с двумя курсами Щукинского училища театр-студию. Стали искать место для него. Остановились на здании бывшей школы по соседству с театром.

Решением Мосгорисполкома оно было передано Евгению Симонову для создания в нем театра имени его отца. Но, к сожалению, Евгений Рубенович не дожил до открытия театра. Труппой в разное время руководили замечательные актеры-вахтанговцы, среди которых были Юрий Яковлев и Вячеслав Шалевич. Однако в последнее время театр влачил печальное существование, посетовал Крок.

В итоге, по его словам, история Московского драматического театра имени Рубена Симонова свелась к тому, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года он был передан в федеральную собственность. 6 февраля 2015 года Министерство культуры РФ издало приказ "О реорганизации Театра Рубена Симонова и присоединении его к Театру Вахтангова". 23 декабря 2015 года имущественный комплекс был передан Театру имени Евгения Вахтангова. Лучшие актерские силы бывшего театра с 1 января 2016 года вошли в состав вахтанговской труппы.

В здании в Калошином переулке, получившем название Симоновской сцены Театра имени Евгения Вахтангова - в честь двух представителей выдающейся актерско-режиссерской династии - Рубена Николаевича и Евгения Рубеновича Симоновых, был проведен капитальный ремонт. Общий бюджет реконструкции, сложившийся из трех финансовых источников, составил 205 млн рублей. Министерство культуры РФ выделило 25 млн рублей, 80 млн рублей вложили спонсоры, 100 млн рублей ассигновал театр из собственных средств, заработанных от показа спектаклей в Москве и на гастролях, проинформировал Крок.

"Мы поменяли всю инженерию, сделали современную систему вентиляции и пожаробезопасности, - сообщил директор театра. - По предложению Римаса Туминаса, выстроено два зрительных зала по 140 мест: один - радиусный, где кресла расположены полукруглым амфитеатром, другой - ближе к классической итальянской сцене-коробке. В зрительской части - фойе, оснащенные трансляционными экранами, органично вписанными в стильный дизайн, придуманный главным художником Вахтанговского театра Максимом Обрезковым, а также экспозиционный зал, буфеты, гардеробные". "Думаю, зрители по достоинству оценят красивый современный интерьер, когда придут на Симоновскую сцену", - заявил Крок.

Он обратил особое внимание на то, что экспозиционный зал на новой сценической площадке посвящен династии Симоновых. "Там выставлены рукописи, фотографии, личные вещи знаменитой творческой семьи", - отметил Крок. Он также напомнил, что в Театре Вахтангова играет внук Рубена Симонова и его полный тезка Рубен Симонов. "А правнучка основателя династии Екатерина Симонова поставила спектакль "Бал шутов", премьерой которого 17 ноября откроется для зрителей Симоновская сцена", - сообщил директор Вахтанговского театра.

Парад премьер на новоселье

После "Бала шутов" парад премьер по случаю новоселья продолжит спектакль "Любовь у трона", который по своей пьесе "Сон императрицы" ставит Андрей Максимов с артистами Ольгой Тумайкиной и Андреем Ильиным в главных ролях.

Режиссер Наталья Ковалева работает над повестью Николая Лескова "Очарованный странник".

Выпускники Мастерской Римаса Туминаса - Владимир Бельдиян, Гульназ Балпеисова, Хуго Эрикссен и Анатолий Шульев приступили к репетициям постановки, в основе которой новеллы Стефана Цвейга.

Таким будет начало творческой программы, определенной для новой сценической площадки художественным руководителем Вахтанговского театра Римасом Туминасом. "Для Вахтанговского театра Симоновская сцена - не просто еще одна площадка, - сказал Туминас. - Это будет театр мировой литературы во всех его жанрах. Через литературу мы будем искать драматургический ключ, чтобы открыть интересный и неожиданный ракурс".

По мнению режиссера, "литература более свободна в жанрах, не имеет жестких драматургических рамок". "В этом направлении могут пробовать свои силы актеры, молодые режиссеры. В этой ипостаси нас ожидает открытие новой стилистики, свежего взгляда. Это интересно и перспективно, мы попытаемся расширить горизонты театра, и начало этому положено", - заявил директор Вахтанговского театра.