Все новости

На выставке в Петербурге покажут виолончель Амати, на которой играл Ростропович

Инструмент был предоставлен музыканту за выдающиеся успехи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Выставка "Мстислав Ростропович: штрихи к портрету", посвященная 90-летию со дня рождения музыканта, открывается в среду в Шереметевском дворце - филиале Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Особым экспонатом выставки станет виолончель XVII века работы Николо Амати, на которой Мстислав Леопольдович играл в молодые годы, сообщила ТАСС пресс-секретарь музея Ольга Комок.

"Виолончель была найдена в Крыму в Гражданскую войну, при отступлении Белой гвардии. В разные годы на ней играли Вениамин Хейфец, Виктор Кубацкий, Яков Слободкин. Молодому Мстиславу Ростроповичу за его выдающиеся успехи виолончель была предоставлена в 1954 году, а в 1958 он вернул ее в Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов, хранящуюся ныне во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени Михаила Глинки", - рассказала пресс-секретарь. По ее сведениям, ценнейшая музейная реликвия впервые после этого покидает Москву.

На выставке будут представлены редкие архивные документы об истории дворянского рода Ростроповичей, о музыкальных традициях его семьи, берущих начало в XIX веке, о его жизненном пути, вобравшем в себя переломные моменты в жизни России.

Экспозицию дополнят афиши и программы выступлений, фотографии, нотные издания сочинений, посвященных музыканту, документы, хранящиеся в музеях, архивах и библиотеках России (Санкт-Петербург, Москва, Оренбург) и Азербайджана (Баку). Консультантами выставки стали исследователи Петербурга, Москвы, Оренбурга, Воронежа, занимающиеся изучением истории семьи Ростроповичей.

По замыслу организаторов, проект призван выразить чувства признательности и любови к великому мастеру и человеку, его высокому призванию и гражданской позиции. Эпиграфом экспозиции выбраны слова музыканта: "Совесть - самая удивительная сила. Может быть, она и есть часть той тайны, которая остается внутренним вулканом художника".

Он вдохновлял композиторов на создание шедевров

С именем Мстислава Ростороповича (1927-2007 годы) неразрывно связана история музыки для виолончели ХХ века. Для него крупнейшие композиторы создавали виолончельные произведения, ставшие признанными шедеврами. За свою жизнь Ростропович сыграл 130 премьер произведений для виолончели, 102 из них ему посвящены. Для него сочиняли Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Бенджамин Бриттен, Оливье Мессиан, Витольд Лютославский, Леонард Бернстайн, Лучано Берио, Кшиштоф Пендерецкий, Альфред Шнитке.

Много событий связывало Ростороповича с Петербургом, где он семь лет вел классы виолончели в консерватории. В память о своем друге Дмитрии Шостаковиче Росторопович вместе со своей супругой Галиной Вишневской выкупил квартиру на улице Марата, где Дмитрий Дмитриевич жил в юные годы, и организовал там музей композитора. На стене доме на набережной Кутузова, где жил Ростропович, открыта мемориальная доска.