Все новости

В Тбилиси пройдет вечер в честь 80-летия со дня рождения Беллы Ахмадулиной

В мероприятии примут участие Чулпан Хаматова, Алексей Гориболь и Борис Мессерер
Белла Ахмадулина Антон Тушин/ТАСС
Белла Ахмадулина
© Антон Тушин/ТАСС

ТБИЛИСИ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Вечер в честь 80-летия со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной (1937-2010) пройдет в Тбилиси. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени Грибоедова Николай Свентицкий.

"15 декабря в грибоедовском театре состоится вечер, посвященный 80-летию [со дня рождения] Беллы Ахатовны Ахмадулиной, ее жизни и деятельности, ее творческим связям с Грузией", - сказал Свентицкий. По его словам, в этом мероприятии в Тбилиси будут участвовать народная артистка РФ, актриса театра и кино Чулпан Хаматова, заслуженный артист России Алексей Гориболь и народный художник РФ, сценограф Борис Мессерер (вдовец Ахмадулиной - прим. ТАСС).

Свентицкий также отметил, что в Грузии высоко ценят творчество Беллы Ахмадулиной. "Ее жизнь и творчество тесно связаны с Грузией, она много лет дружила со многими деятелями культуры, особенно интересовалась культурой Грузии, перевела на русский язык произведения многих грузинских поэтов", - пояснил он.

Организатором предстоящего мероприятия в Тбилиси являются возглавляемые Свентицким международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" и театр имени Грибоедова.

Белла Ахмадулина, начиная с 1960-х годов, неоднократно приезжала в Грузию. Она перевела на русский язык произведения Николоза Бараташвили, Галактиона Табидзе, Тициана Табидзе, Анны Каландадзе, Симона Чиковани, Ираклия Абашидзе и других грузинских поэтов. В свою очередь поэзия Ахмадулиной была переведена на грузинский язык. Ее стихи о Грузии и переводы были изданы в Тбилиси в 1979 году.