Все новости

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников

В работе форума принимают участие делегации из 79 стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. VI Санкт- Петербургский международный культурный форум собрал на своей площадке 34 тыс. участников, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на церемонии открытия.

"Форум проходит в шестой раз, и в этом году у нас зарегистрировано 34 тыс. участников. И этот форум действительно стал грандиозным, для каждого из нас это стало долгожданным событием. Здесь рождаются многие проекты, которые становятся прорывными для мировой культуры", - сказала Голодец. Она уточнила, что в работе форума официально принимают участие делегации из 79 стран.

Кроме того, в этом году сразу два государства получили статус страны-гостя - это Япония и Казахстан. "У участников форума будут дополнительные возможности познакомиться с культурой и искусством этих стран", - подчернкула вице-премьер.

Голодец отметила, что форум имеет большое значение для российской и мировой культуры. Она привела статистику посещения музеев России за прошлый год, согласно которой их посетили 123,8 млн человек. "Эта цифра настолько грандиозна, настолько впечатляет", - отметила вице-премьер правительства РФ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что форум из небольшой конференции, "длившейся два часа в Мариинском театре, превратился в грандиозное событие". "Это уникальное явление. Каждая секция является форумом внутри форума. Это серьезное профессиональные собрание", - сказал Мединский.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что культура является частью жизни любого человека вне зависимости от вероисповедания или той должности, которую он занимает. "Очень приятно, что с каждым годом все больше и больше людей приезжают на форум", - сказал Полтавченко.

Он выразил надежду, что гостям ПМКФ-2017 удастся не только продуктивно поработать над вопросами сохранения культурного наследия, но и погулять по Санкт-Петербургу.

На полях форума пройдут 200 мероприятий, ожидается подписание порядка 60 соглашений.