Все новости

Национальную театральную премию "Арлекин" разыграют между театрами из семи городов

Конкурсная программа фестиваля сформирована экспертным советов на основе 88 просмотренных спектаклей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Десять театров из семи городов России примут участие в розыгрыше национальной театральной премии "Арлекин" 2018 года. Об этом сообщил ТАСС во вторник председатель экспертного совета, арт-директор премии, народный артист России Александр Петров.

"Экспертный совет просмотрел 88 спектаклей и сформировал конкурсную программу XV фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин", который пройдет в Петербурге с 20 по 27 апреля будущего года. В итоге отобраны детские постановки театров из семи городов страны", - сказал председатель совета.

Две работы на конкурсе представят участники из Москвы - комикс "Спасти супербелку" театральной компания "Артслэнд" и Центра драматургии и режиссуры, а также семейный спектакль "Дурацкие дети. Леля и Минька" Театрально-культурного центра имени Всеволода Мейерхольда.

Театр-студия "Грань" из Новокуйбышевска Самарской области покажет сказку-притчу "Театр теней Офелии". Ростовский-на-Дону академический молодежный театр представит постановку "Каштанка", казанская творческая лаборатория "Угол" - спектакль "Дети и эти". Есть среди соискателей и балетный спектакль - "Снежная королева" - в исполнении артистов Екатеринбургского театра балета "Щелкунчик". В число конкурсантов вошел также театрально-цирковой спектакль "Я Басе" юных артистов петербургского "Упсала-Цирка", обратившегося к японской поэзии.

Еще три театра вошли в конкурс, минуя отбор экспертного совета, как обладатели Гран-при театральной премии "Арлекин" 2015, 2016, 2017 годов. Каждый победитель по положению о фестивале получил на новую постановку 300 тыс. рублей. Среди них - "Три толстяка" Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова и "Птицы" Театра имени Ленсовета (оба - Санкт-Петербург), а также "Сказка о попе и работнике его Балде" в постановке победителя прошлогоднего "Арлекина" - Национального театра Карелии.

О фестивале

Конкурс на соискание Российской национальной театральной премии "Арлекин" и Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" ежегодно проводятся в апреле на базе детского музыкального театра "Зазеркалье" в Санкт-Петербурге.

"Арлекин" получает целевое финансирование в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента России.

Теги