Все новости

Все, что нужно знать о победе России на "Детском Евровидении – 2017"

ТАСС рассказывает все подробности о самом конкурсе и исполненной на нем песне Полины Богусевич
Певица Полина Богусевич (слева) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Певица Полина Богусевич (слева)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кто такая Полина Богусевич?

?

Она певица, сейчас ей 14 лет, но зрители со всей страны увидели ее еще три года назад, в первом сезоне шоу "Голос. Дети". Там она очень талантливо исполнила хит Think американской R'n'B-звезды Ареты Франклин, и ее хотели взять к себе в команду сразу все наставники. 

Кроме того, Полина участвовала и в других детских песенных конкурсах, заняла второе место на "Детской Новой волне" и стала лауреатом фестиваля в Сан-Ремо. В общем, юное дарование.

 

'The Voice Kids Russia'

Что у нее за песня, о чем она вообще?

?

Песню Wings Полине написал Тарас Демчук, участник текущего состава поп-группы "Премьер-министр", той самой, которая ездила (правда, еще тогда без Тараса) на "Евровидение" для взрослых в 2002 году и заняла всего лишь 10-е место. Кроме того, Демчук работает музыкальным продюсером еще одного детского песенного телеконкурса "Синяя птица" и пишет песни участникам отборов на "Детское Евровидение".

Часть текста поется на русском, часть — на английском, видимо, для того, чтобы и зарубежным зрителям было понятно, и россиянам не обидно за родной язык.

Текст песни необычайно иносказателен, в нем фактически не проговаривается ничего конкретного. Лирическая героиня призывает слушателя не замыкаться в себе, следовать за своей мечтой, мотивирует его на невозможные свершения ("Мы все всего-навсего люди, но если пожелаем, небеса могут приблизиться к нам").

Крылья, вынесенные в название, — это поддержка близких, которая, как следует из припева Wings, поможет долететь хоть до солнца.

Примерный перевод английской части Wings:

Мы всего лишь люди,

Но если захотим,

То небеса будут так близко!

Нет никаких границ и преград.

Где-то очень высоко

Ты сможешь достичь, чего хочешь.

Сейчас судьба соединила наши дороги,

И ты не один

Выше, чем звезды,

Где не летают птицы,

Мы плывущие ангелы,

Достигающие небес.

Звездный свет,

И стало трудно дышать.

Мы найдем все,

Что весь мир упустил.

'YouTube/Junior Eurovision Song Contest'

А клип на эту песню есть?

?

Клип на песню Wings очень напоминает видео Sia, в котором станцевала теперь уже знаменитая юная танцовщица Мэдди Зиглер.

В нашей версии лирическая героиня, девочка с потекшей (видимо, от слез) тушью, бегает по квартире. В той же жилплощади ссорятся и даже дерутся (правда, метафорически, в форме танца) ее родители.

Судя по всему, таким образом режиссер намекает, что даже те дети, которые живут в неблагополучных семьях, могут чего-то добиться, главное — не сдаваться под гнетом обстоятельств.

 

'YouTube/Junior Eurovision Song Contest'

Что за конкурс, кто соперники?

?

"Детское Евровидение" прошло уже в пятнадцатый раз. 

Формат аналогичный со взрослым конкурсом, который проводит та же организация со смешным для русского уха названием EBU. Все участники долго поют, а жюри вместе с телезрителями выбирают победителя путем голосования в прямом эфире. 

У детей, правда, чуть проще правила: бэк-вокалистов можно записать заранее, а не выводить с собой на сцену; вместе с ребенком-исполнителем может выйти целых восемь человек, а со взрослым — шесть.

Традиционным соперником России является Грузия: мы выиграли конкурс теперь вот дважды, а они — уже трижды. Кроме того, пару раз побеждали еще Белоруссия и Мальта.

 

И с каким счетом мы выиграли?

?

Полина Богусевич оторвалась от преследователей всего на 3 очка: она набрала 188 баллов, а ближайший конкурент, грузин Григол Кипшидзе, — 185. На третьем месте, кстати, оказалась 13-летняя австралийка Изабелла Кларк — певцы из далекой страны с 2015 года тоже участвуют в европейском конкурсе.

Кстати, всем детям изначально дали по 12 баллов, чтобы юные участники вдруг не расстроились из-за нулевого количества заработанных очков.

 

Раз мы победили, то теперь "Евровидение" пройдет у нас?

?

К сожалению, нет.

EBU объявляет страну, в которой пройдет следующее шоу, еще до того, как начинаются отборочные туры ежегодного конкурса. Дело в том, что однажды проведение "Детского Евровидения" оказалось под угрозой, потому что в 2004 году хорватские организаторы, по их заявлению, якобы просто забыли арендовать площадку, и подхватывать ношу пришлось норвежцам.

Хозяйкой "Детского Евровидения – 2018" будет Белоруссия, но по такому случаю Россия уже подала заявку на то, чтобы приютить конкурс через два года, в 2019-м.

'ТАСС/Ruptly'