Все новости

Эрмитаж обучит сирийских специалистов реставрировать древности и восстанавливать музеи

По словам гендиректора музея Михаила Пиотровского, планируется провести дни Эрмитажа в Дамаске и отобрать тех людей, которые приедут на обучение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж поделится с реставраторами из Сирии технологиями работы с памятниками старины, чтобы они смогли применить этот опыт при реставрации пострадавших от боевиков древностей, сообщил в среду генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"На повестке дня стоит вопрос о реставрации музеев [в Сирии]. Мы планируем провести дни Эрмитажа в Дамаске и отобрать тех людей, которые к нам приедут тренироваться реставрировать вещи, которые там нужны", - сказал гендиректор Эрмитажа на пресс-конференции. Он также отметил, что Эрмитаж действует в рамках соглашения с ЮНЕСКО, готовится также соглашение с департаментом древностей Сирии.

"Воссоздание музея - это очень важная работа: вокруг музея начинается жизнь. Мы продолжаем этим заниматься", - подчеркнул Пиотровский.

Руководитель Эрмитажа напомнил, что во время Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась передача сирийской стороне 3D-модели античного города Пальмира, созданной после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.

"Это важнейший документ, на основании которого можно вести дальнейшие работы и обсуждение. Такой программы, которая позволяет рассмотреть каждый камень, нигде не было, это большое достижение", - сказал Пиотровский.

Пальмира в трех измерениях

Трехмерная модель Пальмиры, разрушенного террористами из группировки "Исламской государство" (ИГ, апрещена в России) после второго захвата древнего города в 2015 году, создавалась на основе снимков, которые были сделаны российскими археологами из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Государственного Эрмитажа. После освобождения Пальмиры сирийскими войсками команда исследователей из Санкт-Петербурга под руководством замдиректора ИИМК РАН Натальи Соловьевой в сентябре 2016 года предприняла экспедицию в Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, провести фотосъемку и создать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса.

На построение этой модели у российских специалистов ушло около года. На сегодняшний день она содержит самую полную и актуальную информацию о состоянии Пальмиры.

На церемонии передачи трехмерной модели на культурном форуме в Петербурге посол Сирии в РФ Рияд Хаддад отметил, что сирийская сторона высоко оценивает заинтересованность России в защите культурного наследия Сирии и усилия российских специалистов по созданию трехмерной модели Пальмиры. Особенно он отметил роль Эрмитажа и Министерства культуры РФ в этой работе.