Все новости

Выставка "Где мой дом?" к 125-летию Цветаевой откроется в Москве 30 ноября

Экспозицию в доме-музее поэта можно будет посетить до 1 марта 2018 года

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Выставка "Где мой дом?", приуроченная к 125-летию Марины Цветаевой, откроется для посетителей 30 ноября 2017 года в доме-музее поэта в Москве. Об этом сообщил журналистам в среду глава департамента культуры города Александр Кибовский.

"Очень радостно, что сегодня завершающий этап для этого замечательного музея [после ремонта] - открытие выставки, которое оригинально и интересно по своей задумке рассказывает о судьбе этого замечательного поэта <...> Оригинальный подход, сочетающий в себе подлинные предметы и мультимедиа", - сказал он.

Дом-музей Цветаевой открылся 18 мая 2017 года после полугодового ремонта. В пресс-службе департамента культуры Москвы отмечают, что впервые с 1992 года в доме-музее собраны воедино рукописи поэта, библиотека и случайно уцелевшие мемориальные вещи. Как пояснил Кибовский, материалы для новой выставки предоставили "Российский государственный архив литературы и искусства", Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Учебный художественный музей имени И. В. Цветаева, Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Они представили музейные находки, хроники, инсталляции и подлинны предметы быта Цветаевой - порядка 300 предметов.

Структура выставки

Вопрос, вынесенный в название выставки, заимствован из цветаевского цикла "Стихи к Чехии", говорится в материалах, подготовленных к открытию. Эта страна дала приют поэту и ее семье в 1922-1925 годах. Этот вопрос - первые слова чешского национального гимна - Цветаева использовала часто в своем творчестве, в том числе он звучит в финале "Поэмы Воздуха".

"Мир слова, в котором жила Цветаева, предстает в ее рабочих тетрадях вариантами строф, столбцами рифм, парафразами, планами будущих произведений, попутными записями. Рукописи, представленные на выставке, дают уникальную возможность увидеть зарождение замыслов, проследить развитие основных тем и лейтмотивов, приоткрывают дверь в алхимическую лабораторию поэта", - добавили в пресс-службе департамента.

Экспозицию поделили на две основные тематические части: "рождение поэта" и "поезд жизни". В первой части выставлены подлинники рукописей и другие предметы отца Цветаевой (основателя "Музея изящных искусств", ныне - Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина - прим. ТАСС), связанные с тематикой античности и христианства, и его деятельностью, а также матерью и ее романтической музыкой (пианистка, ученица Николая Рубинштейна - прим. ТАСС). Также в этой части выставки представлены вещи и произведения, которые связаны с кумирами детства поэта, - Пушкиным, художницей Марией Башкирцевой, английским поэтом Байроном и Наполеоном.

"Поезд жизни" - это тема случайности встреч, событий, материальных вещей на жизненном пути поэта. Экспонаты отражают фразу Цветаевой "Жизнь я прожила в случайных местах, с случайными людьми". Еще два зала посвящены труду поэта. В них представлены рабочие тетради Цветаевой, письменный стол, ручка.

Выставка продлится до 1 марта 2018 года.

Из биографии

Цветаева родилась 8 октября 1892 года. Ее творчеству присущи романтический максимализм, неизбежность одиночества, трагическая обреченность любви. Стихи начала писать с пяти лет. Писала на русском, французском и немецком языках.

В 1910 году на собственные деньги издала первую книгу "Вечерний альбом", которая получила приветственные отзывы Максимилиана Волошина, Николая Гумилева, Валерия Брюсова. Покончила жизнь самоубийством в 1941 году. Похоронена в Елабуге.