Все новости

В Москве назовут лауреатов премии "Звезда театрала"

Имена лауреатов почетной номинации "Легенда сцены" были объявлены ранее, ими стали Ирина Мирошниченко и Александр Ширвиндт

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Лауреаты единственной в России премии зрительских симпатий "Звезда театрала" будут названы в понедельник на торжественной церемонии в Московском академическом театре имени Евгения Вахтангова. Вручение наград станет юбилейным, десятым по счету, сообщили ТАСС в оргкомитете премии.

Премия зрительских симпатий

Отличительная особенность "Звезды театрала" заключается в том, что лауреатов по итогам минувшего театрального сезона определяют не профессиональные критики, а зрители, делая с помощью интернет-голосования на странице премии. Таким же образом они выдвигают номинантов.

В течение всего сезона любой зритель имеет возможность зайти на сайт премии и предложить в номинанты понравившийся премьерный спектакль, лучшего актера, актрису, режиссера. А в конце сезона проходит голосование за выбор победителей, пояснили в оргкомитете "Звезды театрала".

География премии с каждым годом расширяется, отметили в оргкомитете награды. В прошлом году в интернет-голосовании приняли участие зрители 85 стран, так как существует номинация  "Лучший русский театр за рубежом".

В этом году дирекция "Звезды театрала" учредила Первый международный фестиваль "Мир русского театра". Проект успешно стартовал в конце мая 2017 года в Италии, куда съехались коллективы русскоязычных театров из разных стран, в числе которых были и лауреаты премии "Звезда театрала" прошлых лет.

По словам учредителей "Звезды театрала", за время своего существования эта награда присуждена 122 лауреатам и стала "символом непредвзятой оценки, честной победы и общественного признания, потому что ее лауреатов определяет самое массовое жюри - многотысячная зрительская аудитория".

Почетные лауреаты

Однако в этой премии есть свои исключения. Лауреаты в почетной номинации "Легенда сцены" определяются без зрительского голосования редколлегией журнала "Театрал" и утверждаются Общественным советом премии, в состав которого входят заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный тренер СССР Валерий Газзаев, народная артистка СССР Алла Пугачева, поэт Лариса Рубальская, летчик-космонавт, Герой России Олег Скрипочка и другие.

В оргкомитете премии напомнили, что самым первым лауреатом в номинации "Легенда сцены" в 2008 году был признан народный артист СССР Владимир Зельдин. В прошлом году "Легендами сцены" стали народная артистка РСФСР Алла Демидова и народный артист СССР Владимир Этуш.

Имена почетных лауреатов "Звезды театрала - 2017" дирекция премии уже обнародовала. Согласно ее решению, в этом году в номинации "Легенда сцены" награды будут вручены народным артистам РСФСР Ирине Мирошниченко и Александру Ширвиндту.

Лидеры интернет-голосования

Что касается победителей в основных номинациях, то ими станут лидеры интернет-голосования. Основных номинаций в общей сложности 14, и в каждой представлено по несколько претендентов. Так, в номинации "Лучший спектакль. Большая форма" будут состязаться "Барабаны в ночи" (Театр им. Пушкина), "Калигула" (Московский Губернский театр), "Царь Эдип" (Театр им. Вахтангова). В категории "Лучший спектакль. Малая форма" соперниками станут "Изгнание" (Театр им. Маяковского), "Кабала святош" (Театр "Сфера"), "4 Любы. Оттепель" (Театр "МОСТ").

В отдельную категорию выделен "Лучший музыкальный спектакль", где за первенство поборются "Анна Каренина" (Театр "Московская оперетта"), "Принцесса цирка" (Театр мюзикла) и "Турандот" (Театр "Геликон- опера"). В число "Лучших спектаклей для детей и юношества" зрители выдвинули постановки "Гадкий утенок" (Детский музыкальный театр им. Сац), "Жар-птица" (Театр "На Неве"), "Рикки" (РАМТ). По традиции будет определен победитель и в особой номинации, обозначенной как "Лучший социальный проект".

Следующая номинация имеет двойное название "Любимый театр/Лучший директор". Большинством зрительских голосов в эту категорию выдвинуты "Мастерская Петра Фоменко"/директор Андрей Воробьев, Театр им. Моссовета/директор Валентина Панфилова, Театр наций/директор Мария Ревякина. Внимания заслуживает и такая номинация, как "Лучший русский театр за рубежом". В эту категорию зрители включили Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки (Украина, г. Киев), Русский драматический театр Литвы (Литва, г. Вильнюс), Театр Art-Master (Финляндия, г. Ювяскюля).

В категории "Лучший режиссер" заявлено три имени: Кристоф Рок (спектакль "Амфитрион", "Мастерская Петра Фоменко"), Павел Сафонов (спектакль "Пять вечеров", Московский областной ТЮЗ) и Римас Туминас (спектакль "Царь Эдип", Театр им. Вахтангова).

Самое большое количество претендентов выдвинуто зрителями в актерских номинациях. Так, лучшими в женской роли, по мнению публики, в прошлом сезоне были Владимир Этуш (актер впервые выступил в женской роли в спектакле "Бенефис" в Театре Вахтангова), Людмила Артемьева, Алена Бабенко, Ингеборга Дапкунайте. А в номинации "Лучшая мужская роль" представлены Станислав Бондаренко, Михаил Ефремов и Александр Калягин. Кроме того, существуют и номинации "Лучшая роль театрального актера (актрисы) в кино", где у мужчин значатся Сергей Безруков, Станислав Бондаренко и Федор Добронравов, а в женский список зрители включили Юлию Высоцкую, Ксению Раппопорт и Алису Фрейндлих.

Кто выйдет победителем в основных номинациях, будет объявлено только на церемонии награждения, которая пройдет вечером в понедельник в Театре Вахтангова.

Призы

В качестве приза лауреаты "Звезды театрала" получат золотые значки и эксклюзивные фарфоровые статуэтки итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные специально для премии на чешской мануфактуре Rudolf Kampf.

Подарком для лауреатов станут также поздравительные номера, с которыми в программе вечера выступят оперная прима Хибла Герзмава, артисты Центра им. Мейерхольда, ленкомовская команда "Заячий стон" и победительница телешоу "Голос-2016" Дарья Антонюк. Десятую юбилейную церемонию "Звезды театрала" в постановке режиссера Михаила Рахлина проведут Александр Жигалкин и Эдуард Радзюкевич, проинформировали в оргкомитете премии.