Все новости

Лукашенко поздравил с 90-летием режиссера Владимира Наумова

Президент Белоруссии отметил, что картины Наумова "вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа"

МИНСК, 6 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил с 90-летием создателя фильмов "Тегеран-43" и "Бег" народного артиста СССР Владимира Наумова, отметив, что он заслужил славу выдающегося режиссера. Об этом в среду сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Вы заслужили славу и всенародное признание как выдающийся режиссер и замечательный сценарист, - отметил Лукашенко. - Ваши картины, отличающиеся прекрасной актерской игрой, глубоким смыслом и жизненной философией, вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа".

В своем поздравлении Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии высоко ценят и уважают творчество Наумова, любят незабываемые образы созданных им героев. "Уверен, что вы и в дальнейшем будете вносить значительный вклад в расширение культурного диалога между народами Белоруссии и России", - подчеркнул глава государства.

Владимир Наумов - режиссер, сценарист, продюсер, свои лучшие фильмы он создавал с Александром Аловым. Закончив ВГИК, снял картину "Павел Корчагин", которая получила "Серебряный приз" за лучшую режиссерскую работу на Московском кинофестивале. Следующая лента - "Мир входящему" - была показана на XXII Международном кинофестивале в Венеции, где была отмечена за лучшую режиссуру. В 1970 году вышел фильм "Бег" - первая экранизация Михаила Булгакова в нашей стране, по опросу зрителей картина была признана лучшим фильмом года.

В 1980 году Наумов снял "Тегеран-43" с участием Наталии Белохвостиковой и Алена Делона. С 1963 года Владимир Наумов - руководитель творческого объединения киностудии "Мосфильм". Также он избран президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук.