Все новости

NYT: покупателем картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира" оказался саудовский принц

Ранее сообщалось, что картину, проданную за рекордные $450 млн, выставят в филиале Лувра в Абу-Даби

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была куплена саудовским принцем Бадром бен Абдуллой бен Мухаммедом бен Фарханом Аль Саудом. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times со ссылкой на полученные ей документы.

Произведение было продано в ноябре на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450 млн, но имя его покупателя не разглашалось.

По данным издания, Бадр бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархан Аль Сауд является другом наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Как отмечает издание, представители принца не представляли его аукционному дому Christie's в качестве участника торгов вплоть почти до дня продажи. В Christie's информацию о покупателе "Спасителя мира" комментировать не стали, а сам принц на соответствующий запрос The New York Times не ответил.

На полотне размером 64,5 см на 44,7 см, долгое время считавшемся утраченным, запечатлен Христос в небесно-синем одеянии, правой рукой благословляющий, а левой удерживающий прозрачный шар. Перед торгами уникальное произведение оценивалось в $100 млн, но 15 ноября на аукционе Christie's оно было продано за $400 млн. Вместе с отчислениями аукционному дому итоговая цена лота составила $450,3 млн, сделав эту работу да Винчи самой дорогой картиной, проданной на аукционе. Ожидается, что теперь картину выставят в филиале Лувра в Абу-Даби.

Как ранее сообщала The New York Times, картину продавал трастовый фонд российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который в 2013 году приобрел ее за $127,5 млн у швейцарского арт-дилера Ива Бувье.