Все новости

Песков заявил, что балет "Нуреев" стал мировым событием

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что не заметил в постановке "ничего провокационного"
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСC
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСC

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Балет "Нуреев", первый премьерный показ которого состоялся в субботу на Исторической сцене Большого театра России, стал мировым событием. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие", - сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что не заметил в постановке "ничего провокационного".

О "Нурееве"

Над созданием балета "Нуреев" в прошлом сезоне работали композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Премьера должна была состояться на исторической сцене Большого театра 11 июля 2017 года, но руководства театра решило перенести ее из-за неготовности спектакля.

Балет "Нуреев" начинается с аукциона - ведущий торгов в исполнении Игоря Верника среди прочих лотов представляет дирижерскую палочку Нуреева, с которой тот дебютировал в Вене. Аукционист появляется на протяжении всего спектакля, объявляя лоты, касающиеся разных периодов жизни танцовщика: это и костюмы, в которых он танцевал в России и на Западе, и личные письма его коллег и друзей. Отрывки из последних Верник зачитывает со сцены.

Спектакль идет 2,5 часа с антрактом. За это время зрители видят весь жизненный путь Нуреева - от занятий в балетном классе до эмиграции и болезни. В конце спектакля уже изможденный недугом танцовщик облачается во фрак и спускается в оркестровую яму, чтобы дирижировать оркестром Большого театра.

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.