Все новости

Декорации к фильмам Рязанова и его личные вещи представили на выставке в Москве

Экспозиция "Необъятный Рязанов" в Новом Манеже занимает три зала, один из которых посвящен кино, другой - телевизионным работам, третий - поэзии и личной жизни режиссера

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Выставка "Необъятный Рязанов", состоящая из мультимедийных инсталляций, личных вещей режиссера и посвященная 90-летию со дня его рождения, открылась вечером 18 декабря в Новом Манеже, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Экспозиция сделана в современном формате и повествует о фильмах и жизни выдающегося режиссера. Это добрая выставка представляет ретроспективу творчества Эльдара Рязанова", - сказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский на торжественной церемонии открытия.

Одними из первых выставку посмотрели представители мира искусства и кино. "Я хочу обратить внимание на содержательность экспозиции. Здесь много иронии, юмора, тех качеств, которые были присущи гениальному таланту Рязанова. Эта выставка должна быть отмечена как лучшая выставка года", - сказала президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова.

Режиссер Владимир Меньшов в свою очередь отметил, что организаторы справедливо подобрали и вынесли в название проекта эпитет "необъятный" по отношению к Эльдару Рязанову.

"Он был плодотворен беспредельно и все время был в работе. Из него выплескивалась вулканическая энергия. И, если он не писал сценарий, он снимал кино, а закончив съемки, переходил к мемуарам или брался за телевизионные передачи", - рассказал Меньшов.

Говорит и показывает Эльдар Рязанов

Попав в фойе Нового Манежа, посетитель погружается в атмосферу новогоднего праздника. Объявление на входе предупреждает: "Снимать разрешено!".

Экспозиция "Необъятный Рязанов" занимает три зала. Один посвящен кино, другой - телевизионным работам, третий - его поэзии и личной жизни. Например, прокрутив несколько кадров кинобобин, пленку в которых заменяют экраны, посетители могут прочитать цитаты из книг режиссера, ответы на заполненную им некогда анкету, а также правила жизни, которым он старался следовать. "Рязанов написал 11 книг, семь пьес, а также несколько томов мемуаров", - рассказал креативный директор компании PITCH, разработавшей концепцию этого проекта, Борис Кислицин.

На черно-белых телевизорах конца 80-х годов прошлого века можно посмотреть передачу "Кинопанорама", бессменным ведущим которой был Рязанов. Время от времени за стеной раздаются телефонные звонки.

"Смелее отвечайте, это же вам звонят", - советуют сотрудники Нового Манежа. Посетители подносят трубку к уху и слышат на другом конце провода голос Эльдара Рязанова, который читает стихи собственного сочинения.

Расписка Смоктуновского и виртуальный Басилашвили

Одна из ключевых частей выставки, по словам Кислицина, - виртуальная экскурсия по жизни и творчеству Рязанова из 11 глав, которую проводят на больших экранах друзья и коллеги режиссера. Среди гидов: Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Николай Фоменко, Лия Ахеджакова и Александр Ширвиндт.

Здесь же представлены предметы из личной коллекции режиссера: фотографии из семейного альбома и памятные подарки: макеты кораблей и корабельный штурвал "несостоявшемуся моряку" Рязанову (режиссер хотел поступать в Одесское мореходное училище - прим. ТАСС). За стеклом - его аттестат об образовании и расписка актера Иннокентия Смоктуновского, в которой он говорит о том, что соглашается сниматься в фильме "Берегись автомобиля!".

"Изначально актер не хотел играть в этой картине. Тогда Рязанов лично отправился к Смоктуновскому в Ленинград, а после того, как убедил его сниматься в фильме, взял с него об этом расписку", - объяснил Кислицин.

В витринах зала представлены подлинные экспонаты из фильмов Рязанова - портфель Жени Лукашина из "Иронии Судьбы, или С легким паром!", картина Рембрандта из "Стариков-разбойников", а также деревянная скамейка, которую сделал и подарил Рязанову Михаил Ромм. Эта лавка, как и все вещи на выставке, еще хранит память о режиссере, который любил сидеть на ней и слушать соловьев в саду на даче.

Магия кино

В одном из залов прямо под потолком - фотокопии сценариев фильмов Рязанова с его пометками. У входа - огромные часы, стрелки которых навсегда замерли и показывают без пяти минут двенадцать. Именно на их фоне Людмила Гурченко в "Карнавальной ночи" исполняет свою знаменитую новогоднюю песню.

Посетители проходят дальше под музыку из картин Рязанова. Кто-то напевает песни из "Меня зовут корнет безусый", другие вспоминают "Мне нравится, что вы больны не мной" при виде воссозданных декораций из "Иронии судьбы, или С легким паром". Здесь и кровать, на которой спал Женя Лукашин (Андрей Мягков), и накрытый новогодний стол с мандаринами и шампанским.

В глубине экспозиции - автомобиль гонщинка Юрия Деточкина, роль которого исполнил Иннокентий Смоктуновский, рядом - мотоцикл автоинспектора, которого сыграл Георгий Жженов в картине "Берегись автомобиля!".

Выставка "Необъятный Рязанов" будет доступна для посетителей до 18 января 2018 года. Работать она будет ежедневно с 12:00 до 21:00 кроме понедельника. Также в пространстве Нового Манежа на протяжении всего времени бесплатно открыт мини-кинотеатр, в котором зрители смогут посмотреть фильмы мастера. По словам организаторов, в дни зимних каникул (с 1 по 9 января 2018 года) вход на экспозицию будет свободным.

О Рязанове

Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. За свою жизнь советский и российский кинорежиссер, народный артист СССР снял более полусотни кинокартин. Многие из них - такие, как "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс" - стали классикой советского кинематографа. В ноябре 2015 года Рязанов скончался в Москве на 89 году жизни.