Все новости

Театральные критики просят Минкультуры сохранить журнал "Современная драматургия"

Отмечается, что журнал испытывает серьезные финансовые сложности и фактически находится под угрозой прекращения работы и самороспуска

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Ассоциация театральных критиков выразила обеспокоенность судьбой журнала "Современная драматургия" в связи с недостатком финансирования. От его публикаций зависит "репертуарное будущее всего российского театра", говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Ассоциация театральных критиков выражает обеспокоенность судьбой регулярно издаваемого с 1982 года журнала "Современная драматургия". Журнал испытывает серьезные финансовые сложности и фактически находится под угрозой прекращения работы и самороспуска", - говорится в письме. Авторы письма отмечают, что журнал сохранился с советских времен и выпускается четыре раза в год, добавляя, что издание выписывают все русскоязычные театры в 67 регионах.

В тексте письма отмечается, что средства, выделяемые Министерством культуры РФ и Роспечатью, не достаточны "не только для оплаты аренды помещения, гонораров и зарплат, но и для типографских расходов". "Мы призываем всех, кто несет ответственность за судьбу "Современной драматургии", обратить внимание на ее бедственное положение. Факт существования журнала, издание которого не прерывалось с начала 1980-х, крайне важен, можно с уверенностью говорить, что от его публикаций зависит репертуарное будущее всего российского театра", - заявляют авторы письма.

Главный редактор издания "Современная драматургия" Андрей Волчанский заявил ТАСС, что личное обращение о ситуации с журналом направил в Минкультуры в начале декабре прошлого года, но ответа от ведомства до сих пор не получено.

По его словам, финансирование стало сокращаться, начиная с 2014 года, и сейчас журнал готовится к закрытию.

"На этой неделе сдан первый номер, все деньги на это уйдут, не говоря о том, что у нас еще 200 тысяч рублей долг, который надо отдавать. Тем не менее, номер готов, и я решил - была не была, напечатаем. В конце концов, у нас подписчики, они ждут, что нам тогда, возвращать деньги подписчикам? А из чего возвращать?" - отметил главный редактор.