Все новости

Пражский хор открыл в Петербурге фестиваль Мариинского театра "Поющая Масленица"

Программа фестиваля завершится 18 февраля выступлением камерного хора из Германии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Пражский филармонический хор под управлением главного хормейстера Лукаша Василека выступил в понедельник в Концертном зале Мариинского театра на открытии III Международного фестиваля "Поющая Масленица". Прозвучала национальная классика - "Кантаты из Высочины" чешского композитора Богуслава Мартину, передает корреспондент ТАСС.

"За время Масленичной недели на площадках Мариинского театра выступят европейские хоровые коллективы и хоры Санкт-Петербурга и Москвы, будут представлены оперные спектакли и марафон a capella", - сказала специалист пресс-службы театра Екатерина Ордовская. В числе участников - открывший фестивальную программу Пражский филармонический хор, широко известный в Европе. Он сотрудничает с такими коллективами, как Берлинский, Чешский и Израильский филармонические оркестры, Венский симфонический оркестр, Берлинская и Саксонская государственные капеллы, а также с такими дирижерами, как Даниэль Баренбойм, Кристоф Эшенбах, Зубин Мета. В дискографии хора - релизы на Deutsche Grammophon, Decca, Sony Classical и Supraphon.

Завершит программу фестиваля 18 февраля еще один зарубежный участник - камерный хор I Vocalisti из северной Германии. С коллективом выступит немецкая певица Анна-Мария Хефеле, специализирующаяся на полифоническом обертоновом ("горловом") пении. Концерт пройдет под управлением основателя и руководителя хора Ханса-Йоахима Люстига.

Хозяева фестиваля - Хор Мариинского театра под управлением Андрея Петренко - представят в Концертном зале "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова. В программу фестиваля также вошли два сочинения Николая Римского-Корсакова - "Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии" в постановке Дмитрия Чернякова и весенняя опера-сказка "Снегурочка" в постановке Александра Галибина.

Особое событие "Поющей Масленицы" - марафон a cappella, где выступят шесть молодежных хоров Петербурга.

В одной программе встретятся два родственных коллектива - Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга (главный хормейстер - Игорь Грибков) и московский Большой детский хор имени Виктора Попова под художественным руководством Анатолия Кислякова. В концерте примут участие петербургские композиторы Виктор Плешак и Марина Ланда, чьи сочинения вошли в фестивальную программу.

"Поющая Масленица" - один из многочисленных фирменных фестивалей Мариинского театра, крупнейший из которых - международный фестиваль "Звезды белых ночей", основанный маэстро Валерием Гергиевым, открывается в конце весны и охватывает почти все лето.