Все новости

Последний концерт Егора Летова покажут в кинотеатрах в годовщину его смерти

Вдова музыканта Наталья Чумакова выступила режиссером фильма-концерта "Сияние обрушится вниз"

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Запись последнего выступления Егора Летова и его рок-группы "Гражданская оборона" 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге покажут в кинотеатрах страны в десятую годовщину смерти музыканта - 19 февраля. Об этом сообщила ТАСС его вдова, режиссер фильма-концерта "Сияние обрушится вниз" Наталья Чумакова.

При поддержке фонда "Сияние" и компании Beat Films показы пройдут в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Омске, Воронеже, Красноярске, Самаре, Уфе, Казани, Калининграде, Сургуте, Великом Новгороде, Ярославле, Томске, Челябинске, Саратове, Перми, Туле, Тюмени, Иркутске, Мурманске и столице Белоруссии Минске.

"Главное в этом концерте - звук, и очень надеюсь, что именно он поразит людей. Я довольно долго работала с Егором как звукорежиссер и такого звука не слышала никогда. Думаю, он был бы очень рад", - отметила Чумакова.

По ее словам, использованная при монтаже технология 5.1 создает "эффект нахождения в зале и на сцене". Над результатом вместе с Чумаковой работали звукорежиссеры студии "Космосфильм" Дмитрий Патраков и Андрей Гурьянов. Продюсеры фильма - Тихон Пендюрин и Валерий Полиенко.

Процесс подготовки фильма-концерта затянулся из-за переговоров с правообладателем и монтажа. "Мы долго пытались выкупить запись концерта у "Телеклуба" в Екатеринбурге, где проходило выступление. Затем прекрасный монтажер Даниил Зинченко месяца три работал над записью, а над звуком мы работали еще всю осень и начало зимы", - рассказала режиссер, отметив, что сам концерт "снят очень интересно, на несколько камер".

Егор (настоящее имя - Игорь) Летов (1964 - 2008) - российский музыкант, основатель и лидер рок-группы "Гражданская оборона". Являлся одной из ключевых фигур так называемого "сибирского андерграунда", оказал большое влияние на панк-культуру в России. Музыкант скончался 19 февраля 2008 года от остановки сердца.

Теги