28 февраля 2018, 07:00
Оскар-2018

Актеры и критики — о шансах "Нелюбви" на "Оскаре"

Андрей Звягинцев на съемках фильма "Нелюбовь". Sony Pictures Classics via AP
Андрей Звягинцев на съемках фильма "Нелюбовь"

4 марта станут известны победители кинопремии "Оскар". Будет ли в их числе фильм Звягинцева "Нелюбовь"? Своими прогнозами с ТАСС поделились кинокритики и снимавшиеся в картине актеры

Картина российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" заявлена в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Это уже второй фильм Звягинцева, номинированный на премию Американской киноакадемии. В 2015 году на получение престижной награды претендовал "Левиафан".

В фильме "Нелюбовь" рассказана история тяжелого развода в современной российской семье: пока Женя и Борис (Марьяна Спивак и Алексей Розин) обмениваются взаимными претензиями перед разводом, решают, с кем останется нежеланный ребенок, и пытаются выстроить новые отношения на стороне, их 12-летний сын Алеша (Матвей Новиков) после очередной ссоры родителей сбегает из дома. Найти мальчика пытается поисково-спасательный отряд во главе с координатором Иваном (Алексей Фатеев).

Получит ли фильм "Оскар"

Исполнительница главной женской роли Марьяна Спивак отметила, что не готова оценивать шансы "Нелюбви" на "Оскаре". "Артисты — люди суеверные, поэтому мы никак не оцениваем шансы, мы, скрестив пальцы, ждем, какой будет результат,  — пояснила она ТАСС. — Точно так же мы ждали, попадет ли картина в короткий оскаровский список. Мы надеемся, мы верим, мы очень хотим победить, переживаем, но объективно оценить свою работу сложно".

Марьяна Спивак добавила, что одно дело, когда видишь отснятый материал во время съемок, другое — когда смотришь уже законченный фильм. "Если оценивать картину как зритель, могу сказать, что, на мой взгляд, фильм достоин внимания, — отметила актриса. — Собственно, так и получилось: картину заметили на фестивалях, она получила очень большой зрительский отклик". 

Объективно оценить шансы фильма на "Оскар" отказался и сыгравший главную мужскую роль в "Нелюбви" Алексей Розин. "Я прекрасно отношусь к "Оскару", американцы — молодцы, сумели сделать по-настоящему престижную премию, — сказал актер в интервью ТАСС. — Но мне оценивать шансы "Нелюбви" — дело неблагодарное. Есть много людей, которые этим занимаются, собирают аналитику и составляют свои профессиональные прогнозы".

Именно для этого и снимался фильм: чтобы люди нашли и выразили свою любовь к близким, пока это не поздно сделать. Это и есть счастливый финал, если люди хотят изменить себя к лучшему
Марьяна Спивак
актриса, исполнила роль Жени в фильме "Нелюбовь"

Актер Алексей Фатеев, сыгравший координатора поискового отряда, также не решился предугадать, каким будет выбор киноакадемиков и получит ли "Нелюбовь" американскую награду. "Пока что комментировать ничего не могу, потому что мало видел из того, что будет на "Оскаре", но очень интересно, — сказал ТАСС артист. — Сложно оценить, когда ты не знаешь всех конкурентов в лицо и досконально. Я буду рад и счастлив, если это будет победа, естественно, как и все мы. Но никаких прогнозов делать не могу, потому что не знаю, с чем придется соревноваться".

При этом Алексей Фатеев отметил, что "Оскар" — это не Олимпиада, спортивные рекорды там не нужны. "В любом случае, замечательно, что картину увидят все, — пояснил актер. — В данном случае — весь мир, не только Европа, но и Америка. В принципе, на всех континентах эту картину посмотрят, на разных языках. Безусловно, победа — это прекрасно. Но то, что эту картину увидит весь мир, мне кажется, гораздо важнее". 

Дает ли фильм надежду 

Марьяна Спивак категорически не согласна с утверждениями о том, что фильмы Андрея Звягинцева не дают надежду. И уверена, что, напротив, фильмы Звягинцева "наполнены светом, божественной любовью, надеждой".

"Мы с Лешей Розиным встречались со зрителями после просмотров картины, — вспоминает актриса. — Люди со слезами на глазах говорили: "Нам очень интересно было бы с вами побеседовать, но мы хотим поскорее вернуться домой, у нас там ребенок остался с няней, хотим его поскорее обнять". Именно для этого и снимался фильм: чтобы люди нашли и выразили свою любовь к близким, пока это не поздно сделать. Это и есть счастливый финал, если люди хотят изменить себя к лучшему".

Алексей Розин также не согласен с теми, кто считает, что от фильмов Звягинцева веет безнадежностью. "В конце картины нужно сказать: не волнуйтесь, они потом помирились, и все было хорошо? — рассуждает он. — В этом надежда? Надежда как раз в том, что ты после фильма выйдешь неуспокоенный. Начнешь задумываться о жизни. Искусство не обязано давать ответы на вопросы, оно обязано их ставить. Мне кажется, с этим картины Звягинцева прекрасно справляются". 

С ним согласен Алексей Фатеев. По мнению актера, сложная тема человеческих отношений, затронутая в картине, волнует людей всего мира. "Она беспокоит не только людей в нашей стране. Говорят, что Звягинцев показывает "чернуху", показывает свою страну, родину не с самой лицеприятной стороны, — говорит Фатеев. — Мне так никогда не казалось. На самом деле проблема, которая затронута в картине "Нелюбовь", — международная, всемирная и всечеловеческая".

Фатеев считает, что "проблемы, связанные с семьей, с отношениями взрослых и детей, последствия в отношениях взрослых и детей — это может коснуться любого и каждого из нас". Он отметил, что "Нелюбовь" — это "фильм-предупреждение, телеграмма всем людям — чего стоит опасаться, на что следует обращать внимание в сложных ситуациях в жизни".

Работа со Звягинцевым — мечта артиста

Рассказывая про работу с Андреем Звягинцевым, Марьяна Спивак призналась, что съемки в его фильме дали ей очень многое.

"Андрей Петрович многому меня научил, вселил хорошую, не наглую уверенность в себе, дал веру в свои силы", — призналась она. Актриса рассказала, что после съемок она получила несколько новых приглашений к участию в российских и зарубежных проектах. "Раньше я в основном работала в театре, на кино не было времени, — пояснила она. — Сейчас в моей жизни появилось больше кинематографа. С профессиональной точки зрения мне фильм, конечно, дал очень многое. И с точки зрения личной жизни еще больше укрепил меня в мысли, что нужно беречь свою семью, своих любимых, трепетно к ним относиться". 

Он очень четко понимает, про что он делает свое кино. Поэтому мне кажется, что победа на зарубежных кинофестивалях абсолютно заслуженная и то, что мы дошли до "Оскара", тоже заслуженно
Алексей Фатеев
актер, исполнитель роли волонтера поисково-спасательного отряда

Рассуждая о том, изменилась ли его жизнь после съемок в фильме, Алексей Розин с улыбкой признается, что он "стал духовно богаче". Говоря о карьере после "Нелюбви", Алексей замечает, что звонков со словами "О, это ты тот парень, который снимался в фильме "Нелюбовь", мы хотим именно тебя" пока не было.

При этом артист добавляет, что ему нравится работать с Андреем Звягинцевым. "Это большое удовольствие, Звягинцев очень профессионален, — поясняет Алексей Розин. — У него есть четко заданные рамки, импровизировать можно, но только в том направлении, которое задумал Андрей Петрович. Для меня это был уже третий проект со Звягинцевым. Надеюсь, что у него найдется для меня место и в следующих картинах".

В свою очередь Алексей Фатеев признался, что благодарен судьбе за то, что в его актерской жизни произошла встреча со Звягинцевым. "Мне кажется, встреча любого артиста с этим режиссером на сегодняшний день — это большая удача и мечта, наверное, любого актера, — отметил он. — Я, конечно, благодарен судьбе, что состоялась эта встреча в моей жизни".

Артист вспоминает, что сначала проходил пробы на главную роль — Бориса. "Мы прошли много сцен. Потом он [Звягинцев] попросил попробовать одну из сцен в роли координатора, которую я в итоге и сыграл, — рассказал Фатеев. — Одну сцену, другую, третью. В общем, в процессе проб мы прошли почти все сцены. Поэтому то, с чем придется столкнуться на съемках, было понятно уже на пробах".

При этом Алексей Фатеев отметил, что Андрей Звягинцев — человек очень цельный, собранный, конкретный. "Он точно понимает, что он хочет, как он хочет и от кого что он хочет, — считает актер. — И конечно же, он очень четко понимает, про что он делает свое кино. Поэтому мне кажется, что победа на зарубежных кинофестивалях абсолютно заслуженная и то, что мы дошли до "Оскара", тоже заслуженно".

То, что работать со Звягинцевым на одной площадке комфортно, отметил и самый молодой актер фильма Матвей Новиков, сыгравший Алешу. Мама Матвея передала ТАСС ответы сына на вопросы о его участии в проекте. По словам Матвея, съемкам предшествовал длительный процесс кастинга и проб, при этом проект дал Матвею понимание, что нерешаемых задач нет. Размышляя о том, как изменилась жизнь после съемок, Матвей отметил, что стал "еще больше любить и ценить свою маму". "Будем надеяться и держать кулачки", — сказал он, рассуждая о возможной победе фильма в премии "Оскар". Также Матвей Новиков отметил, что очень гордится этой номинацией.

Герои и антигерои 

В жизни нет абсолютно положительных или абсолютно отрицательных людей. Так и персонажей фильмов Звягинцева, по мнению Алексея Фатеева, нельзя назвать ни героями, ни злодеями. 

"В кино Звягинцева много разных оттенков, они очень неоднозначные. И это прекрасно. Он всегда оставляет вопрос. Всегда оставляет простор для раздумий. Даже главные герои, которых считают отрицательными, совершенно замечательные, прекрасные по сути люди, — уверен актер. — Они встретились, они полюбили, они родили ребенка, а то, что постигло этот брак впоследствии — от этого никто не застрахован. И не может быть один человек виноват в этом. В любом случае, отношения людей — это труд обоих. Это не значит, что они плохие люди. Просто они пришли к тому, к чему пришли. А от этого зарекаться нельзя, потому что в этой ситуации может оказаться действительно каждый".

Своего персонажа, волонтера поисково-спасательного отряда, Фатеев при этом оценивает скорее как положительного. "Он делает свое дело, хорошее дело, — поясняет артист. — Честно и безвозмездно, самоотверженно. Но никто же не знает, что у него в голове на самом деле. Где его семья, где его близкие люди, кому его не хватает в тот момент, когда он помогает другим..."

"В кино Звягинцева много разных оттенков, они очень неоднозначные, — считает Фатеев. — И это прекрасно. Он всегда оставляет вопрос. Всегда оставляет простор для раздумий".

Мнения критиков — результаты непредсказуемы 

"Когда Россия только выдвинула картину на "Оскар", был шанс один из 90, именно столько картин из разных стран изначально подавалось на премию, — рассказал ТАСС президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Кирилл Разлогов. — Сейчас фильм попал в короткий список, где пять фильмов, так что шансы — один к пяти. Думаю, что шансы у "Нелюбви" есть, фильм Звягинцева "Левиафан" уже был номинирован на "Оскар" и не получил. В этом году, может быть, карта ляжет лучше".

Кинокритик Антон Долин считает, что результаты "Оскара" в 2018 году могут оказаться неожиданными. "Я не люблю делать прогнозы и обещать победу или тем более проигрыш кому бы то ни было, — отметил он. — Могу сказать только, что в этом году любая из пяти картин, участвующих в номинации "Лучший иностранный фильм", может стать победителем. Не теоретически, а совершенно практически".

Конкуренты 

"У "Нелюбви" есть и серьезные конкуренты, — считает Кирилл Разлогов. — Это тот фильм, который обошел Звягинцева на 70-м Каннском фестивале ("Нелюбовь" была отмечена там призом жюри — прим. ТАСС). Я имею в виду "Квадрат" Рубена Эстлунда, получивший "Золотую пальмовую ветвь". Но эта картина вряд ли победит, она не совсем для американской аудитории, она скорее для европейцев".

Главным конкурентом "Нелюбви" Разлогов назвал ленту "Фантастическая женщина" Себастьяна Лелио про героиню, которая раньше жила в мужском теле. "Здесь есть очень популярная сейчас тема — сексуальные меньшинства, перемена пола, —  пояснил критик. — В творческой среде подобное пользуется особым интересом".

Антон Долин также считает, что чилийская трогательная лента "Фантастическая женщина" о судьбе транссексуала затрагивает темы, "к которым "Оскар" особенно внимателен". Вторым конкурентом работы Звягинцева кинокритик считает ливанский фильм "Оскорбление". "Это первая ливанская картина, когда-либо номинированная на "Оскар". К тому же на острую ближневосточную тему, что дает ей преимущества перед другими", — объяснил Долин.

Качественно выделяет ленту "Нелюбовь", по мнению Долина, тот факт, что это второй фильм Андрея Звягинцева, подряд номинированный на "Оскар", а значит, "единственный в пятерке, кого оскаровские киноакадемики знают".

"Звягинцев уже проигрывал на двух премиях, которые считаются предсказателями "Оскара", — "Золотой глобус" и британская BAFTA — другим лентам, — напомнил Долин. — Но эти ленты, "На пределе" в случае с "Золотым глобусом" и "Служанка" в случае с BAFTA, на "Оскар" даже не номинированы. Поэтому расклад очень интересный, результат может быть любым".

Козыри "Нелюбви"

При этом Разлогов считает, что у "Нелюбви" в оскаровской гонке есть свои очевидные плюсы.

"Нелюбовь" — самый эмоциональный, трогательный и пронзительный из всех фильмов-претендентов
Антон Долин
кинокритик

"Фильм очень хорошо сделан, как это всегда бывает у Звягинцева, это отточенная картина, — считает киновед. — Она отвечает представлениям Запада о том, что происходит в России. И что самое важное, она поднимает общечеловеческую тему: развод супругов и исчезновение ребенка. Это то, что всем понятно. Довольно серьезное сочетание, чтобы получить "Оскар".

Антон Долин также назвал плюсы картины Звягинцева. "Мне кажется, "Нелюбовь" — самый эмоциональный, трогательный и пронзительный из всех фильмов-претендентов, — пояснил он. — Кроме того, мне кажется, что в этой картине рассказана наиболее универсальная история, хотя многие видят в этом отражение современной России исключительно. Мне так не кажется. Я думаю, что эмоционально привязаться к картине о болезненном разводе и о разводящейся супружеской паре, которая теряет ребенка, может человек, живущий абсолютно в любой стране, абсолютно в любой культуре. Это сильная сторона фильма".

Наталья Баринова, Александра Урусова, Кадрия Садыкова