Все новости

Возвращение в Простоквашино: добрый мультик, возродивший "Союзмультфильм"

Пресс-показ первой серии продолжения трилогии "Простоквашино" состоялся 2 марта в столичном кинотеатре "Москва"
Обновленный образ Дяди Фёдора Киностудия "Союзмультфильм"
Описание
Обновленный образ Дяди Фёдора
© Киностудия "Союзмультфильм"

Дядя Фёдор сменил имидж. У него появилась сестра. Почтальон Печкин заговорил голосом Ивана Охлобыстина, а мама Дяди Фёдора — голосом Юлии Меньшовой. Какие еще сюрпризы ожидают зрителей — в материале ТАСС.

Новый формат

Изменились не только герои мультфильма, но в первую очередь его формат. Серия — это уже не 13–15 минут, за которые можно основательно рассказать историю, а всего 6 минут. Такой подход обусловлен тем, что новое  "Простоквашино" будет сериалом. И если над первой серией работа в студии шла четыре месяца, то последующие будут готовиться за четыре-пять недель каждая. К концу года появится пул из восьми-десяти серий, а всего за три года  будет создано 30 серий, рассказала  журналистам председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева.

Этот проект возродил "Союзмультфильм", дал нужную амбицию — получится у нас или нет. Подготовительный этап длился шесть месяцев, непосредственная работа в студии — четыре месяца. Над картиной работала команда более чем из 30 человек, которой я очень благодарна
Юлиана Слащева
председатель правления киностудии "Союзмультфильм"

Создатели фильма стремились сохранить прежнюю технику рисованной анимации, в которой были сделаны первые картины, поэтому мультик, несмотря на цифровые технологии, смотрится как старый-добрый, знакомый с детства. Преемственность есть и в авторской команде — Галчонка, который представлен этаким живым мессенджером, озвучивает Ольга Голованова, дочь Марины Виноградовой, озвучивавшей Дядю Фёдора в мультфильмах 1978–1984 годов.

Дядя Фёдор 

Самые большие перемены произошли с главным героем — мальчиком, которого родители зовут Дядей Фёдором. Вероятно, за любовь к самостоятельности и принятию решений. Мальчик подрос, ему примерно девять лет, черты лица стали более тонкими, румянец менее выраженным, а главное — изменилась прическа. Теперь это не длинные волосы на пробор, как у домовенка Кузи, а модная стрижка. Волосы остались рыжими, а вот глаза из голубых стали черными.

Дядя Фёдор  Киностудия "Союзмультфильм"
Описание
Дядя Фёдор
© Киностудия "Союзмультфильм"

"Ни в одной из серий мультфильма Дядя Фёдор не был похож на себя, потому что во всех сериях он был разный, в соответствии со своим временем. Мы сейчас сделали то же самое, сделали мальчика, который является современным для сегодняшних детей", — рассказал ТАСС директор киностудии Борис Машковцев.

Папа и мама

Папа и мама в сравнении с образом Дяди Фёдора изменились не сильно. Мама мальчика прямоугольную оправу очков сменила на овальную, по-прежнему одета с иголочки и делает безапелляционные заявления по любому поводу.

Мама и папа с дочкой верой Павловной Киностудия "Союзмультфильм"
Описание
Мама и папа с дочкой верой Павловной
© Киностудия "Союзмультфильм"

"Мне очень понравилась мама, она такая модная. С точки зрения характеров они остались теми же, ничего особенного не поменялось, что и хорошо. Люди, которые делают сейчас мультик, относятся с чрезвычайным уважением к первоисточнику. Как здорово, что эта история не остановилась, а продолжается и, может быть, получит еще долгую жизнь. Может, мои внуки еще будут смотреть", — сказала Юлия Меньшова, озвучивавшая маму Дяди Фёдора.

Папа мальчика в мультфильме поглощен научной работой и заботой о подрастающей дочке — новой героине в мультике. Как и в классическом сюжете, родителям не до Дяди Фёдора. Достучаться до них он сможет только посредством видеосвязи, уже сбежав из городской квартиры в деревню. В мультфильме, который авторы старались сделать понятным современным детям, много гаджетов и сленга, связанного с их использованием, когда, например, папа говорит маме: "Тебе в навигаторе надо было мужской голос выбрать, женский часто право и лево путает".

Почтальон Печкин

Вредный, но не злой почтальон Печкин так же верен себе, он лишь сменил шапку на кепку. Игорь Иванович живо интересуется обитателями деревенского дома и учит их жизни. "Рано вы меня со счетов списываете", — заявляет герой Ивана Охлобыстина.

Актер, озвучивавший почтальона, говорит, что за эталон взял классические серии.

"Я постарался максимально соответствовать тому регламентированному Печкину. Он чуть-чуть такой маньячный чувак. Он стал посовременнее, попсихопатичнее", — сказал Охлобыстин, выразив надежду, что высказывания его персонажа тоже станут крылатыми выражениями. Например: "Велосипед сломали. Теперь у меня ни велосипеда, ни мороженого". 

Почтальон Печкин Киностудия "Союзмультфильм"
Описание
Почтальон Печкин
© Киностудия "Союзмультфильм"

Кот и пес

Матроскин, которого озвучивает Михаил Ефремов, по-прежнему вальяжен и рачителен. Шарик, голос которому подарил Гарик Сукачев, реализует свои фототаланты в цифровом мире, занимаясь рекламой и делая "селфи в лесу с зайцами". Диалоги между героями полны юмора, только с поправкой на современность.

Шарик: "Я, между прочим, специальный блох завел".

Матроскин: "Тогда на улицу жить иди. Мне блохи в доме не нужны".

Пес Шарик и кот Матроскин Киностудия "Союзмультфильм"
Описание
Пес Шарик и кот Матроскин
© Киностудия "Союзмультфильм"

Вера Павловна и Тама-Тама

Сюжет первых двух серий (а журналистам показали еще и вторую, пока не раскрашенную серию) вертится вокруг двух новых героев мультика — сестренки Дяди Фёдора Веры Павловны и ее нового друга — грызуна, который представляет собой гибрид белки и лисицы.

Конечно, первое "Простоквашино" было очень острым. Но юмор сейчас стал более циничный, более жесткий, и если начать добавлять какие-то острые шутки, то фильм станет очень злым. А злого мы не хотим
Михаил Солошенко
режиссер "Простоквашино"

Зверек по имени Тама-Тама — одна из загадок сериала, которую авторам еще предстоит раскрыть.   

Младший ребенок в семье в общем-то предсказуемая сюжетная линия, поскольку в конце мультфильма "Зима в Простоквашино" родители Дяди Фёдора собирались "второго ребенка доставать". Несколько обескураживает имя девочки — Вера Павловна, отсылающее к одноименному персонажу Чернышевского и говорящее нам о том, что безымянного доселе в мультике папу зовут Павел. Кстати, в оригинальной повести Эдуарда Успенского папу звали Дмитрием.

Авторы обещают еще немало сюрпризов — в частности, в жизни почтальона Печкина возникнет романтическая линия. А вот чего точно не будет, по словам руководства студии, это чернухи, грубости и политической сатиры.

Почтальон Печкин Киностудия "Союзмультфильм"
Описание
Почтальон Печкин
© Киностудия "Союзмультфильм"

"У нас очень большой зрительский диапазон: это мультфильм для взрослых и для детей. Да, конечно, первое "Простоквашино" было очень острым. Но юмор сейчас стал более циничный, более жесткий, и если начать добавлять какие-то острые шутки, то фильм станет очень злым. А злого мы не хотим", — рассказал ТАСС режиссер пилотных серий Михаил Солошенко.

Премьера фильма пройдет в начале апреля на официальном канале киностудии в YouTube. В телевизионном эфире первые серии нового "Простоквашино", скорее всего, можно будет увидеть к концу 2018 года.

Екатерина Ефимова