Все новости

На Сахалине открылся первый фестиваль телевизионных фильмов "Утро Родины"

Участие в церемонии открытия приняли Сергей Мазаев и группа "Моральный кодекс", шоу трех роялей Bel Suono, заслуженный артист России Семен Мильштейн, вокальная группа "Акапелла Экспресс" и другие

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 8 марта. /ТАСС/. Церемония открытия первого в России фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" прошла в четверг во дворце спорта "Кристалл" в Южно-Сахалинске.

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, Сахалин не случайно выбран для проведения этого мероприятия.

"Я помню свое личное ощущение, когда я первый раз летел на Дальний Восток и именно на Сахалин. Ты летишь девять часов, как вечность, прилетаешь, и видишь русских людей, родная земля, все свое. И это дает ощущение своей страны, ее величия, масштаба, и мы бы очень хотели, чтобы наши национальные деятели культуры впитали в себя это ощущение масштаба", - сказал Галушка. Он также зачитал послание президента России участникам фестиваля.

"Отрадно, что к числу интересных и содержательных форумов, которые проводятся на Дальнем Востоке, сегодня присоединился и ваш проект. Он призван стать одной из ведущих творческих площадок региона, содействовать продвижению замечательных, просветительских, подвижнических традиций, которыми по праву славится наш кинематограф и вся отечественная культура. Желаю фестивалю долгой и успешной жизни", - говорится в зачитанном министром обращении президента.

Житель Южно-Сахалинска Владимир Кочковой отметил, что фестиваль станет прекрасным подарком к весеннему празднику. По его словам, это мероприятие станет, безусловно, событием для острова.

"Я рада, что у нас на острове теперь проходит не только кинофестиваль "Край света", но и телевизионный фестиваль. Не секрет, что многие российские женщины и мужчины с удовольствием смотрят именно российские сериалы. Теперь сахалинцам предоставлена уникальная возможность набраться идей, что посмотреть, а также увидеть плеяду отечественных звезд кино, которые вряд ли бы приехали на Сахалин, если бы не такое событие", - сказала жительница Южно-Сахалинска Татьяна Тихонова.

Участие в церемонии открытия приняли заслуженный артист России Сергей Мазаев и группа "Моральный кодекс", виртуозные музыканты - единственное в мире шоу трех роялей Bel Suono, заслуженный артист России, трубач, создатель и художественный руководитель эстрадного оркестра "Дэнс-Ленд" Семен Мильштейн, вокальная группа "Акапелла Экспресс", воздушные гимнасты циркового шоу White Circus.

О телефестивале

Телефестиваль "Утро Родины" проходит в Южно-Сахалинске с 8 по 14 марта. Для участия в нем отобрали 13 картин, выпущенные почти всеми крупными российскими каналами ("Первый канал", ВГТРК, НТВ, ТНТ, ТВ3, СТС). Отбором фильмов занимались телекритики Ирина Петровская и Сергей Землянухин.

Участниками и гостями фестиваля станут, Валерий Тодоровский, Евгений Миронов, Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Анна Уколова и другие деятели российского кинематографа.

Режиссер, народный артист РФ Николай Досталь возглавит жюри первого фестиваля, в которое вошли заслуженный артист России, лауреат Каннского фестиваля Константин Лавроненко, композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист России Максим Дунаевский, режиссер, актер, кинодраматург, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный художник Александр Адабашьян, заслуженная артистка России Полина Кутепова, кинооператор Илья Демин и писатель, сценарист, телеведущая Татьяна Устинова.

Жюри предстоит определить победителя в номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучший сценарий" и "Лучшая музыка к фильму".

Символом первого в России фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" стал дальневосточный лотос. Победителям фестиваля вручат "Фарфоровые лотосы", а главным призом станет золотой цветок, также жюри вручит специальный приз. Его разработал скульптор Владимир Каневский, фарфоровые композиции которого хранятся в коллекциях королевских домов Европы, в том числе английской королевы.