Все новости

Минкультуры и Фонд кино будут добиваться возврата средств от недобросовестных компаний

Уточняется, что за пять лет в должниках Фонда кино числится 21 организация

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры России и Фонд кино будут совместно добиваться возврата средств от недобросовестных кинокомпаний: за пять лет в должниках Фонда кино числится 21 организация. Об этом говорится в пресс-релизе Минкультуры, распространенном в пятницу.

"Фонд кино обратился в Минкультуры России с просьбой о взаимодействии по вопросам взыскания средств с недобросовестных кинокомпаний, которым были предоставлены денежные средства на производство фильмов", - говорится в сообщении.

Возвратное финансирование производства и проката кинопроектов введено постановлением правительства РФ и применяется Фондом кино с 2013 года как один из инструментов государственной поддержки отечественной кинематографии.

По данным директора департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, по итогам проведенной совместно Минкультуры и Фондом кино ревизии установлено, что "в период с 2013 по 2017 годы шесть компаний не произвели фильмы, а производители семнадцати уже вышедших фильмов (15 компаний) не вернули денежные средства, предоставленные им на возвратной основе".

В список не вошли организации, которые не смогли в установленные договорами сроки осуществить возврат средств Фонду кино, но подписали мировые соглашения, в соответствии с которыми осуществляют погашение задолженностей.

Среди компаний, не исполнивших обязательства по договорам о предоставлении средств Фондом кино, в частности, ООО Продюсерский центр "Кинотун" (игровой фильм Rock and Road),ООО "Москит" ("С восьмым марта, мужчины!", ООО "Продюсерский центр "Ленфильм" ("Контрибуция", "Три дня до весны").

В Минкультуры подчеркивают, что организации, не отвечающие по своим обязательствам перед государством либо перед Фондом кино, не будут допущены к участию в конкурсах, проводимых Минкультуры и Фондом кино.

Теги