Все новости

Выставка Шемякина пройдет в ноябре в Музее современного искусства в Москве

По словам автора, зрители смогут увидеть работы художника "как будто изнутри мастерских"
Михаил Шемякин Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Михаил Шемякин
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Выставка художника и скульптора Михаила Шемякина, на которой зрители могут увидеть работы автора "как будто изнутри мастерских", пройдет в ноябре в Московском музее современного искусства, рассказал автор ТАСС в день своего 75-летия.

"19 ноября должна открыться в Музее современного искусства моя персональная выставка, это мой самый большой проект в Москве за последние 20 лет. Публике будет представлен Шемякин - исследователь метафизики и метаморфоз древнего и современного искусства. Будут выставлены мои многолетние эксперименты в области абстрактного искусства - картины, коллажи, и одно из последних моих изобретений - "цвето-ритмические конструкторы". Публика войдет в мои мастерские, в мои многочисленные лаборатории, где я провожу свои аналитические исследования", - сказал Шемякин.

По его словам, на выставке будут также представлены скульптура, живопись и графика. "Я думаю, для публики это может быть небезынтересно взглянуть на Шемякина изнутри его мастерских, заглянуть в мои лаборатории и увидеть на стенах музея воплощение моих поисков", - отметил автор.

Кроме того, специально к выставке будут подготовлены две книги с иллюстрациями Шемякина - "Русские загадки" и "Русские народные говоры". "Я уже не один год и не два занимаюсь проблемой русского языка, который мы теряем не по дням, а по часам и это катастрофа для нации. Я также хочу посредством рисунка показать и доказать уникальность мышления русского крестьянина, которого презирали, которым брезговали, а это были гениальные люди, которые, живя в суровой реальности, время от времени "отрывались" в загадках, сказках, прибаутках, создали удивительный мир абсурда, из которого вышли наши ОБЭРИУТы - Олейников, Введенский, Хармс (ОБЭРИУ - группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 - начале 1930-х гг. в Ленинграде - прим. ТАСС)", - отметил собеседник агентства.

Михаил Шемякин - знаковая фигура российского и мирового нонконформизма. Исключенный из художественной школы за несоответствие нормам соцреализма, свои картины он писал по ночам, а днем работал разнорабочим в Эрмитаже, где можно было за это копировать шедевры великих мастеров. Инакомыслящий скульптор, художник, музыкант, или как он тогда сам себя называл "духовный эмигрант" стал реальным эмигрантом в 1971 году, когда его выдворили во Францию.

Возвращение на Родину состоялось только в 1989 году. Шемякин - гражданин США, проживающий в Париже, но, по его словам, с удовольствием работающий и приезжающий в Россию. Михаил Михайлович - автор мемориалов "Жертвам политических репрессий" в Санкт-Петербурге и "Дети - жертвы пороков взрослых" в Москве, скульптуры "Кибела: Богиня Плодородия" в Нью-Йорке, памятников Петру I в Лондоне, Джакомо Казанове в Венеции и других. Лауреат Государственной премии РФ (1993), лауреат премии "Золотая маска" (2002).