Все новости

В Иркутске откроют региональный центр Всероссийского музея Пушкина

Первая выставка под названием "Два генерала" будет посвящена судьбам двух сослуживцев-современников Пушкина, декабристов Сергея Волконского и Александра Бенкендорфа

ИРКУТСК, 18 мая. /ТАСС/. Региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина откроется в пятницу в Иркутске в преддверии 220-летия со дня рождения поэта. Он будет располагаться в областном историко-мемориальном музее декабристов, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Иркутской области.

"В центре будут проходить выставки по материалам из собрания Всероссийского музея им. А. С. Пушкина. Первая под названием "Два генерала" откроется уже 18 мая", - сказали в пресс-службе.

Выставка посвящена судьбам двух сослуживцев-современников Пушкина, декабристов Сергея Волконского и Александра Бенкендорфа. На выставке представят 68 предметов - это копии документов времен наполеоновских войн, освобождения Европы, материалы следствия по восстанию 14 декабря 1825 года, портреты императоров, декабристов и офицеров русской армии, виды Москвы, Санкт-Петербурга и сибирской ссылки.

В библиотеке Дома Волконских, где будет располагаться региональный центр оборудованы современной техникой четыре рабочих места. Это позволит посетителям самостоятельно ознакомиться со всеми виртуальными выставками Пушкинского музея. В дни памятных дат, связанных с жизнью и творчеством поэта, в региональном центре будут осуществляться прямые включения из Санкт-Петербургского музея, отметили в пресс-службе.

Старейший Пушкинский музей в России был создан в Санкт-Петербурге в 1879 году. Он является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе. Иркутский региональный центр станет его пятым таким отделением. Они уже работают в городах Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, Уфа Республики Башкортостан, Тихвин Ленинградской области и Ульяновск.

220-летие со дня рождения Пушкина во всем мире отметят в июне 2019 года. С декабристами поэта связывали не только дружеские связи, но и общие идеологические убеждения. После восстания на Сенатской площади Иркутск стал местом ссылки для большинства декабристов, они оказали серьезное культурное влияние на крупнейший на тот момент город на востоке России.