Все новости

Пиотровский предлагает исключить строительство из функций Минкультуры

Ранее Эрмитаж обратился в СК РФ с заявлением о хищении средств, которые были выделены на строительство здания в комплексе фондохранилища музея

МОСКВА, 18 мая. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагает исключить из задач Министерства культуры и музеев функции, касающиеся организации строительства объектов.

"Уже вчера была выдвинута инициатива о том, что всякие строительные вещи должны уйти из Министерства культуры, потому что слишком много проблем получается", - сказал Пиотровский в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В том числе он указал на вопросы взаимоотношений с подрядчиками, контроля за финансированием и качеством выполнения работ. "Во всех этих стройках-реставрациях уже такой набор воровства, что с ним никак не справиться с нашими знаниями", - отметил он.

"Есть предложение, что вообще надо прекратить и министерству этим заниматься, и музеям - пусть кто-то другой ... строит, а мы будем только принимать, - сказал гендиректор Эрмитажа. - А то получается, как сейчас: главная претензия Счетной палаты к Эрмитажу была в том, что у нас украли деньги, а мы их никак не возвращаем".

Пиотровский рассказал, что речь идет об авансе, который был выдан подрядчику строительства нового здания в эрмитажном комплексе в Старой Деревне. "На строительство фондохранилища Эрмитажа был заключен контракт - Эрмитаж получил контракт по всем нашим законам, ... потом деньги были моментально украдены - выданный аванс украден. Но наши юристы нашли, куда они были ... переведены, теперь идут поиски, где эти самые фирмы... спрятали деньги", - сказал руководитель музея, добавив, что музей принял "беспрецедентные меры к их возвращению".

Ранее пресс-служба Государственного Эрмитажа сообщила, что Эрмитаж самостоятельно обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о хищении средств, которые были выделены на строительство здания в комплексе фондохранилища музея в Старой Деревне, получив доказательства мошенничества. В сообщении музея уточняется, что речь идет о доказательствах хищения авансированных средств через компании ГК "Роспан" Никиты Колесникова, в которую входит бывший подрядчик строительства эрмитажного строительства ООО "Мехстройтранс" (музей расторг контракт с этой компанией в 2017 году).

Бизнесмен Колесников в пятницу по решению Басманного суда Москвы арестован по делу о хищении при строительстве зданий Эрмитажа.