Все новости

Обладателем "Золотой пальмовой ветви" стал японец Корээда с фильмом "Магазинные воришки"

Картина повествует о том, как семья рабочего подбирает беспризорницу
Режиссер Хирокадзу Корээда Vianney Le Caer/AP
Режиссер Хирокадзу Корээда
© Vianney Le Caer/AP

КАНН /Франция/, 19 мая. /ТАСС/. Японский режиссер Хирокадзу Корээда стал обладателем главной награды 71-го Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветви". Такое решение огласило в субботу жюри смотра во главе с австралийской актрисой Кейт Бланшетт на торжественной церемонии объявления победителей во Дворце фестивалей на набережной Круазет, отметив призом его фильм "Магазинные воришки" (Manbiki kazoku).

Фильм Корээды - житейская японская драма о семье рабочего, которая живет на пенсию бабушки. Для пропитания они вынуждены красть еду в супермаркетах.

Однажды на улице они подбирают беспризорницу, которая постепенно становится членом семьи. Несмотря на все трудности, семейство живет счастливо. Все меняется, когда они узнают, что их приемная дочь объявлена в розыск.

71-й Каннский кинофестиваль проходил на Лазурном берегу с 8 по 19 мая. В основной конкурсной программе участвовал 21 фильм, включая две российские картины - "Лето" Кирилла Серебренникова и "Айка" Сергея Дворцевого. Актриса Самал Еслямова, сыгравшая в фильме "Айка", удостоилась награды за лучшую женскую роль.