Все новости

Критик: Канны сочли фильм Серебренникова "Лето" недостаточно серьезным для призов

Кирилл Разлогов также подчеркнул, что распределение призов фестиваля было довольно предсказуемым

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Фильм "Лето" российского режиссера Кирилла Серебренникова был воспринят как картина, недостаточно серьезная для призов Каннского кинофестиваля. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС в воскресенье кинокритик Кирилл Разлогов.

Лента была включена в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля, который проходил 8-19 мая.

"Фильм Серебренникова восприняли как довольно легкую картину, изящную, тонкую, но в общем недостаточно серьезную для приза фестиваля", - сказал он. Разлогов добавил, что тем не менее режиссера часто упоминали на фестивале в связи с его отсутствием - сейчас Серебренников находится под домашним арестом по подозрению в мошенничестве.

Разлогов считает, что распределение призов фестиваля было довольно предсказуемым. "Жюри состояло из очень разных людей, поэтому было трудно найти некий такой консенсус <…>. Компромиссный вариант был с японским фильмом Хирокадзу Корээды, потому что это такая сентиментальная история. Жюри было настроено сентиментально, Кейт Бланшетт (председатель жюри - прим. ТАСС) в этом плане его ориентировала", - отметил он.

Казахстанская актриса Самал Еслямова получила приз за лучшую женскую роль в фильме российского режиссера Сергея Дворцевого "Айка". "Приятно, что актриса из фильма "Айка" получила приз за лучшее исполнение роли. Картина понравилась, но более крупные призы растащили", - сказал собеседник агентства.

Разлогов также отметил работу режиссера Игоря Поплаухина, который участвовал в программе студенческих работ Cinefondation. "Это довольное достойное начало (для режиссера - прим. ТАСС). Следующая картина у него, наверное, уже будет в конкурсе", - добавил критик.