Все новости

Директор Третьяковки назвала "страшным и пугающим" нападение на картину Репина

В связи с ЧП музей просит ужесточить наказание за преступления против произведений искусства
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова Сергей Фадеичев/ТАСС
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Нападение на картину Ильи Репина "Иван Грозный и его сын" - страшное и пугающее событие. Об этом заявила в понедельник журналистам генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

"Событие страшное и пугающее, оно говорит об агрессии, царящей в обществе. Картина "Иван Грозный и его сын" - вещь важнейшая и крайней хрупкая. Она никогда не выдавалась галереей и покидала ее стены только во время войны", - сказала Трегулова.

Она напомнила, что полотно уже пострадало от рук вандала в 1913 году.

Трегулова добавила, что вандализм в отношении произведений искусства в 20 веке явление частое. "Можем вспомнить Джоконду, "Ночной дозор". Джоконда находится в нише под пуленепробиваемые стеклом. Около "Ночного дозора" дежурят два охранника", - напомнила директор Третьяковки. Она привела еще несколько примеров.

"Конечно, и то, что произошло у нас в стране - нападение на Рембрандта в Эрмитаже, на нее выплеснули серную кислоту", - добавила Трегулова.

В связи с инцидентом Третьяковская галерея просит ужесточить наказание за вандализм в отношении произведений искусства.

"Нас беспокоит, что существующее законодательство предполагает максимальное наказание для таких преступлений - штраф до 3 млн рублей и заключение максимум на три года. Мы бы хотели инициировать обсуждение ужесточения наказания за вандализм в отношении художественных ценностей", - сказала она.

Также генеральный директор Третьяковской галереи напомнила, что в августе 2015 года прошла реформа охраны в культурных учреждениях. Однако тогда в Третьяковской галерее и ряде других крупных музеев оставили государственную охрану.

"Нас постарались убедить в том, что надо перейти от государственной охраны на охрану ЧОПов. Нам удалось отстоять. Но нам сократили количество постов. Я бы очень хотела, чтобы музейное сообщество и Минкультуры вернулись к рассмотрению этого вопроса", - сказала Трегулова.

О ЧП в Третьяковской галерее

Вечером 25 мая в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Ильи Репина. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. По данному факту возбуждено уголовное дело. Мужчина, по собственному признанию, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как ранее сообщили в пресс-службе Третьяковской галереи, картине нанесены серьезные повреждения. В галерее сказали, что холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича, а от падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама.

Это уже не первый случай повреждения картины. 16 января 1913 года 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича.