Все новости

Президент ГМИИ: российским музеям нужно активнее развивать инклюзивные программы

Ирина Антонова отметила, что такие программы формируют отношение к людям, у которых есть особенности

29 мая. /ТАСС/. Российским музеям необходимо активнее развивать инклюзивные программы, считает президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина, председатель жюри конкурса фестиваля "Интермузей" Ирина Антонова.

"Такие [инклюзивные] программы важны, они должны быть в музеях. Они формируют наше отношение к людям, у которых есть особенности, и мы становимся более внимательными и человечными. Мы начинаем что-то понимать, чего раньше, может быть, не понимали", - сказала она во вторник на пресс-конференции в ТАСС.

Антонова отметила один из проектов, вышедших в финал конкурса фестиваля "Интермузей" - "Лучше вместе" Третьяковской галереи. Этот проект - площадка творческой интеграции людей с особенностями развития.

Ежегодный международный фестиваль "Интермузей" в этом году проходит в 20-й раз. На стендах и в различных программах представлено рекордное количество участников - более 400 российских и зарубежных музеев. Ключевая тема этого года - "Музеи и общество". Фестиваль пройдет с 31 мая по 3 июня, основные мероприятия состоятся в 75 павильоне ВДНХ, а также на двух партнерских площадках: в павильоне "Книги" (№ 516, ВДНХ) и Музее космонавтики.

В день закрытия фестиваля состоится объявление лауреатов конкурса на лучшие музейные проекты. В этом году было подано рекордное число заявок - 499.