Все новости

В Москве объявили лауреатов юбилейного фестиваля "Интермузей"

В этом году в фестивале приняли участие около 400 музеев, причем не только российских, но и зарубежных

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Названы проекты, ставшие лауреатами конкурса XX Международного фестиваля "Интермузей". Торжественная церемония прошла в павильоне №75 на ВДНХ в воскресенье.

"Интерес к фестивалю продолжает расти. Напомню, у нас было рекордное количество участников в конкурсной программе. Мы непременно учтем все предложения и замечания наших друзей при подготовке следующего фестиваля", - сказал на церемонии первый замминистра культуры РФ, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Аристархов. Он поблагодарил друзей и партнеров фестиваля.

Жюри конкурса возглавляла президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова. "Я сердечно приветствую вас на этом знаменательном юбилее. Я должна сказать, что он отличается многими новыми чертами, он обновлен. Прежде всего, за счет очень большого числа участников", - сказала Антонова.

В этом году в "Интермузее" приняли участие около 400 музеев - не только российских, но и зарубежных.

"Надо сказать, что каждый из них вносит какие-то новые ноты, новые темы, делает новые предложения. Юбилейный год подталкивает нас к новым размышлениям, какими нам быть дальше. И мы видим много путей - и тематических, и содержательных, и просто каких-то новых поворотов в показе наших музеев", - отметила председатель жюри конкурса.

Лауреаты основных номинаций

В категории "Лучший научно-исследовательский музейный проект" победителем стал Государственный музей истории ГУЛАГа за проект "Вещдок". В номинации "Лучший просветительский музейный проект" жюри отметило Мемориальный музей космонавтики с проектом "Инженерный центр".

Государственный Центральный Театральный Музей им. А. А. Бахрушина стал обладателем премии за "Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие". Жюри отметило его Национальный портал "Театральные музеи России". Третьяковская галерея получила награду за проект "Лучше вместе" в номинации "Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие".

Каждый из победивших проектов получил грант в размере 400 тыс. рублей.

Жюри конкурса особо отметило ГМИИ имени А. С. Пушкина за проект, посвященный исследованию скульптур эпохи итальянского Возрождения из фонда перемещенных ценностей и музей "Огни Москвы" за проект "Армянский переулок. Соседи".

В этом году на конкурс фестиваля поступило рекордное количество заявок - 499. В прошлом году их было 414.

Специальные премии

Также были названы обладатели специальных премий от партнеров фестиваля. Премия Союза музеев России имени Л. К. Александровой "Музей в городе N…" присуждена Карсунскому художественно-краеведческому музею. Лауреатом премии Благотворительного фонда Владимира Потанина за "Лучший волонтерский проект музея" стал музей современного искусства PERMM.

Обладателем специальной премии имени Ю. П. Пищулина "За лучшую инициативу в сфере музейного дела" стала Анастасия Чернобровина, советник президента Русского географического общества за идею конкурса "Лучший гид России". Специальной премии "Музей как центр притяжения общественной и культурной жизни" компании "РадиоГид" удостоен Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Спецприз получил Томский областной краеведческий музей имени М. Б. Шатилова за проект "Сибиряки вольные и невольные (Есть ли жизнь после гранта?)".

Премия имени Т. А. Кибальчич

Лауреатом премии имени Т. А. Кибальчич Министерства культуры Российской Федерации стал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Об этом стало известно в ходе церемонии награждения лауреатов конкурса фестиваля "Интермузей".

Премию директору Исторического музея вручил председатель оргкомитета фестиваля, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

"Это премия не только мне, это премия всему коллективу Исторического музея, потому что один директор ничего не может сделать. Спасибо", - сказал Левыкин.

Министерство культуры РФ учредило эту премию в память об одном из основателей фестиваля, исполнительном директоре "Интермузея" Татьяне Кибальчич. Награду вручают музейным менеджерам-руководителям музейных институций, внесшим вклад в развитие музейного дела России.

Алексей Левыкин окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Он - кандидат исторических наук. Левыкин занимает пост директора Государственного исторического музея с 2010 года. До этого много лет работал в Музеях Московского Кремля. С 2001 года был научным руководителем ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль".

Его отец - Константин Левыкин, заслуженный профессор МГУ, был директором Исторического музея в 1976-1992 годах.

О фестивале

"Интермузей" проходил в этом году на ВДНХ с 31 мая по 3 июня, он объединил около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это площадка для обмена опытом, возможность для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля - познакомиться с ними.

На 12 фестивальных площадках прошло более 250 мероприятий деловой, культурной и детской программ. Основные события состоялись в павильоне №75, а также на двух партнерских площадках - в Павильоне книги (№516, ВДНХ) и в Музее космонавтики (пр. Мира, 111).

Традиционно "Интермузей" организует обширную культурную и детскую программу. На главной сцене павильона №75 прошли джазовые и хореографические концерты, мюзиклы, публичные интервью.

Ежегодный фестиваль проводится с 1999 года. Авторами идеи стали главный редактор журнала "Мир музея" Юрий Пищулин и Татьяна Кибальчич. Первый фестиваль проходил под девизом "Музеи - третьему тысячелетию" и собрал 178 организаций в "Экспоцентре". За эти годы "Интермузей" проходил на ВВЦ, в ЦДХ, в ЦВЗ "Манеж", а в 2002 году - в Санкт-Петербургском Манеже.