Все новости

Советник президента РФ по культуре заявил, что ему понравился фильм Серебренникова "Лето"

При этом Владимир Толстой отметил, что лента могла бы получиться более удачной, "если бы у Кирилла Семеновича была возможность более тщательно поработать над фильмом и довести работу до конца"

СОЧИ, 4 июня. /ТАСС/. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой высоко оценил фильм Кирилла Серебренникова "Лето", который был показан на открытии сочинского фестиваля "Кинотавр". Об этом Толстой сообщил в понедельник в интервью ТАСС.

"Фильм Серебренникова мне очень понравился, хорошее кино, - отметил советник президента. - Тонкий, деликатный фильм про любовь, про мечту, про свободу и несвободу. Картина искренняя".

При этом Толстой считает, что лента могла бы получиться более удачной, "если бы у Кирилла Семеновича была возможность более тщательно поработать над фильмом и довести работу до конца, он был бы более точным".

Также советник президента отметил "прекрасные актерские работы". Он добавил, что "уже порекомендовал фильм своим детям", при этом, по его словам, "в какой-то степени - это кино поколенченское", которое будет интересно именно его поколению. "Мы с Виктором Цоем родились в один год, но фильм шире, он не про Цоя, он про то время и людей, которые открывают горизонты, - считает Толстой. - В начале они кажутся странными и что-то нарушающими, потом становятся классиками".

Советник президента добавил, что ему понравились вставки в фильм, когда в кадре появляется человек, который говорит, что "всего этого не было". "В нынешнем положении, в котором оказался режиссер, это особенно актуально, - убежден Толстой. - Многим хотелось бы, чтобы этого не было, но оно есть".

Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. Его картина "Лето" была включена в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля, в российский прокат она выйдет 7 июня. Главные роли в фильме исполняют Рома Зверь, Ирина Старшенбаум и Тео Ю. Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя.