Все новости

"Кинематограф потерял мастера": реакция на смерть Киры Муратовой

О смерти режиссера на 84-м году жизни сообщил журналист Юрий Минзянов 6 июня
Режиссер Кира Муратова Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Режиссер Кира Муратова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Кинематограф в лице кинорежиссера и сценариста Киры Муратовой, которая скончалась в возрасте 83 лет, остался без великого мастера, считают ее коллеги и российские критики.

"Ушла Кира Муратова. Одним гением кинематографа стало меньше", - написал на своей странице в Facebook киновед и продюсер, член Российской академии кинематографических искусств "Ника" Вячелав Шмыров. По его словам, о плохом состоянии здоровья Муратовой он узнал от своих друзей из Одессы два дня назад.

"Великий режиссер и прекрасная женщина. Никогда не забудем", - написал в Facebook критик Андрей Плахов, выразив глубокие соболезнования мужу Муратовой Евгению Голубенко.

Художник и режиссер Савва Савельев поделился воспоминаниями о своем последнем разговоре с Муратовой, который состоялся в феврале. "Ее голос был голосом молодой ироничной девушки", - отметил он на своей странице в Facebook.

Савельев вспомнил, что композитор Олег Каравайчук, написавший музыку к фильмам Муратовой "Долгие проводы" и "Короткие встречи", "сравнивал ее глаза с яйцами Фаберже и говорил, что из ее глаз и вышла у него музыка и к "Долгим проводам", и к "Коротким встречам". "Кира Георгиевна засмеялась, узнав об этом: "Ну, пусть так... Это должно мне льстить, наверное! Я не согласна, но пусть будет так!" И снова засмеялась", - написал Савельев.

"Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад. Рассказывала, как работали с Высоцким, я статью писал про "Короткие встречи", - написал в Facebook кинокритик и радиоведущий Антон Долин.

"Среди серых камней советской жизни Кира Муратова была каким-то неземным и живым существом. Она творила всегда вопреки. Но благодаря ей мы многое открыли в себе самих", - написал в Facebook телеведущий Борис Берман. "И нет больше надежды, что она снимет новое кино, и душе моей откроется что-то такое, что я чувствовал, но выразить это могла только Кира Муратова", - добавил журналист.

Режиссер Владимир Хотиненко в беседе с ТАСС назвал Киру Муратову моральным ориентиром для многих. "Я не был близко с ней знаком, но она была выдающимся режиссером, выдающейся персоной, что не менее важно. В ней сочетался масштаб личности, таланта и индивидуальности. Она была нравственным критерием во многих вещах, - сказал собеседник агентства. - Это большая потеря. Словами всего даже не определишь - кто-то знал ее ближе, но я испытал что-то близкое к тому, как будто родственника потерял".

Смерть Киры Муратовой - болезненная утрата для всего мирового кинематографа. Такое мнение выразил ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. "К сожалению, я не был знаком с Кирой Муратовой, но, естественно, знаком с ее творчеством. Это яркая, важная, знаковая фигура в мировом кинематографе. Каждый фильм Киры Муратовой, которые она делала очень тщательно, выверяя каждый кадр, это произведение искусства, ее работы составили целую эпоху", - сказал Толстой. Он добавил, что ее смерть - болезненная утрата для мирового киносообщества.

Талант режиссера Киры Муратовой остался недооценен. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал журналист, телеведущий Владимир Познер. "Это был совершенно уникальный человек и режиссер. На мой взгляд, недооцененный, потому что это был человек международного уровня, безусловно. Огромного таланта, тонкого понимания жизни и порядочности абсолютной", - сказал Познер. Журналист добавил, что, несмотря на то, что не был близко знаком с Муратовой, тяжело воспринял известие о ее смерти. "Я ужасно огорчен. Я ведь не знал ее лично, мы встречались два раза. Но я ощущаю это как личную потерю, я потерял очень дорогого человека", - признался он.

Кинорежиссер и писатель Эдуард Тополь назвал Киру Муратову великим режиссером.

Рок-певица Земфира на своей странице в Instagram выложила видео с Кирой Муратовой и написала "Вечная паять".

Вечная память...

Публикация от Земфира • Live (@zemfiralive)

Театр Романа Виктюка на своей странице в Instagram назвал смерь Киры Муратовой горькой утратой. На странице приведено высказывание руководителя театра: "В самые трудные моменты жизни, когда ее пытались отлучить от профессии, она продолжала верить и любить. Она снимала картины любыми средствами".

Свои соболезнования выразила и режиссер Анна Меликян.

Режиссер Владимир Непевный заявил ТАСС, что Кира Муратова серьезно и честно относилась ко всем людям - в работе и в жизни. "Никакая поза, никакая фальшь, пафос к ней как-то не подходят. Она была очень настоящая во всем и, я думаю, что главное, настоящее огромное счастье, что она была и что она прожила такую долгую, непростую жизнь", - сказал Непевный. Он отметил, что для него было подарком судьбы снять фильм о Муратовой.

Режиссер сказал, что в памяти она должна остаться "очень настоящей". "Она никогда не отделывалась вежливыми фразами. Если ей нравилось, она говорила, что понравилось то-то и то-то. А если нет, она говорила: "Вот это все-таки не получилось". И всегда очень конкретно объясняла, почему не получилось", - добавил режиссер.

Он отметил, что Муратова обладала редким сочетанием "трезвого и настоящего ума и таланта". "Это был талант, который был полностью весь в кино устремлен. Потому что такого чувства киноязыка, кинематографа, как отдельного искусства, этого, наверное, уже ни у кого не встретить", - сказал он.

Одесская киностудия выразила глубокие соболезнования в связи со смертью режиссера. "Она ушла <...>, оставив после себя огромную память - свои фильмы, - говорится в сообщении киностудии в Facebook. - Сотрудники Одесской киностудии выражают глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память".

Художник Федор Павлов-Андреевич также выразил соболезнования.