Все новости

Госкино Украины назвало кончину Киры Муратовой невосполнимой утратой

В ведомстве отметили, что киноязык Муратовой "принес украинскому кинематографу десятки наград престижных международных кинофестивалей"

КИЕВ, 7 июня. /ТАСС/. Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) выразило соболезнования в связи с кончиной Киры Муратовой, назвав ее легендарным режиссером с уникальным киноязыком.

"Отошла в вечность классик постсоветского и неповторимый художник современного интеллектуального кинематографа Кира Муратова. Коллектив Государственного агентства Украины по вопросам кино вместе с кинематографистами всего мира скорбит по поводу невосполнимой утраты", - сказано в сообщении Госкино в Facebook. В ведомстве добавили, что "уникальный киноязык легендарного режиссера, сценариста и актрисы Киры Муратовой принес украинскому кинематографу десятки наград престижных международных кинофестивалей, в ее фильмах снимались известные звезды мирового кино, у нее учились, ею восхищались".

В Госкино перечислили престижные награды и звания Киры Муратовой. В частности, она являлась академиком Национальной академии искусств Украины, народной артисткой Украины, лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, Государственной премии имени Александра Довженко, членом Национального союза кинематографистов Украины, членом Европейской и Украинской киноакадемий. "Кинематографист с мировым именем Кира Муратова большую часть творческой карьеры и свои последние дни провела в Одессе, передавая бесценный опыт молодому поколению украинских кинематографистов", - напомнили в агентстве.