Все новости

В Петербурге представят четыре постановки под открытым небом на фестивале "Опера - всем"

Оперный смотр откроет произведение русской классики "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Четыре шедевра оперной классики на открытом воздухе на фоне ландшафтно-архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга представят публике на открывающемся в четверг VII международном музыкальном фестивале "Опера - всем". Начало смотру даст полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, рассказали организаторы.

"Мы надеемся, что погода будет теплая, и мы сможем дать четыре спектакля под открытым небом", - сказала на пресс-конференции в преддверии события директор театра "Мюзик-Холл" Юлия Стрижак. Она отметила, что по традиции фестиваль открывается в день святых Петра и Павла, покровителей города.

Оперный смотр, который будет доступным для всех желающих, традиционно откроет произведение русской классики - в этом году это будет "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова. На Соборной площади Петропавловской крепости в центре Петербурга оно прозвучит в исполнении солистов Мариинского театра и театра "Зазеркалье", а также хора и симфонического оркестра театра "Мюзик-Холл" под управлением маэстро Фабио Мастранджело.

15 июля также на Соборной площади программу продолжит постановка оперы итальянского композитора Джузеппе Верди "Макбет". В этот вечер перед зрителями выступят симфонический оркестр "Таврический" под управлением Михаила Голикова и оперный хор под руководством Юлии Хуторецкой. Главные партии исполнят известная оперная певица Юлия Герцева, солист Астраханского театра оперы и балета Дмитрий Кондратьев и другие.

19 июля площадкой фестиваля станет Елагин остров. Перед Елагиноостровским дворцом в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова будет показана опера Джакомо Пуччини "Манон Леско". Ее исполнят симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера, хор театра "Мюзик-Холл", а также солисты Мариинского театра Екатерина Шиманович, Дмитрий Демидчик и другие артисты.

Финальной постановкой фестиваля 22 июля станет опера Моцарта "Похищение из сераля" в пригороде Санкт-Петербурга Царском Селе. В этот день посетителям музея-заповедника разрешат занять места для просмотра на газонах перед Екатерининским дворцом. Пьесу Моцарта, в которой музыкальные номера чередуются с диалогами между героями, аудитории представят музыканты симфонического оркестра театра "Мюзик-Холл", а также мариинские солисты Станислав Леонтьев, Павел Шмулевич и другие. Вокальные партии прозвучат на немецком языке, а разговорные - на русском.

О фестивале

Международный музыкальный фестиваль "Опера - всем" проходит в Санкт-Петербурге с 2012 года. В прошлом году его посетили свыше 29 тыс. человек. Фестиваль включен министерством культуры РФ в программу, проводимую под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.