Все новости

Российский фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова вошел во второй конкурс Венеции

Всего в "Горизонтах" участвуют 19 картин

РИМ, 25 июля. /ТАСС/. Фильм российских режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех" вошел во второй конкурс "Горизонты" Венецианского кинофестиваля. Об этом объявил в среду художественный директор старейшего в мире смотра Альберто Барбера.

Всего в "Горизонтах" участвуют 19 картин. Среди них - новая работа "Река" (Ozen) молодого мастера из Казахстана Эмира Байгазина, который обычно выступает не только режиссером, но и сценаристом и монтажером своих лент.

Его соотечественник - художник Эльдар Шибанов представлен в конкурсе короткометражного кино.

В этом году премии "Горизонтов" соответствуют номинациям основного конкурса: за лучший фильм, лучшую режиссуру, специальный приз жюри, а также призы за лучшие женскую и мужскую роли и лучший сценарий. Отдельная премия предусмотрена в коротком метре. Международное жюри "Горизонтов" возглавляет гречанка Афина Цангари, режиссер, сценарист, актриса, продюсер, художник.

Старейший в мире киносмотр пройдет в этом году с 29 августа по 8 сентября в 75 раз. На открытии в конкурсе будет показан новый фильм американца Дэмьена Шазелла "Человек на Луне" (First Man) с Райаном Гослингом в роли астронавта Нила Армстронга (1930-2012). Как было объявлено ранее, международное жюри возглавит работающий в США мексиканский режиссер Гильермо дель Торо.

Российский кинематограф будет также представлен в традиционной ретроспективной секции "Венецианская классика" отреставрированной лентой Ларисы Шепитько (1938-1979) "Восхождение" (1976), которую привезет "Мосфильм".