Все новости

Фильм Тодоровского победил в голосовании среди жителей Москвы за лучший образ столицы

На втором месте находится кинолента "Притяжение" Федора Бондарчука, на третьем - "Призрак" Александра Войтинского
Валерий Тодоровский  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Валерий Тодоровский
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Фильм Валерия Тодоровского "Большой" (2017) занял первое место по итогам голосования в проекте "Активный гражданин". Как отмечается в среду на портале мэра и правительства Москвы, эта победа дает киноленте дополнительный балл при присуждении приза мэра столицы "За создание образа Москвы в киноискусстве".

"Голосование в проекте "Активный гражданин" стартовало 25 июня, в шорт-лист вошли 10 отечественных фильмов о столице. Но зрителям оказался ближе всего тот портрет города, который создал в своем фильме Валерий Тодоровский. <...> Во время голосования жюри картина "Большой" как победитель народного голосования получит дополнительный балл", - приводится на портале информация пресс-службы "Москино".

Отмечается, что по итогам голосования, в котором приняли участие 178 тыс. человек, фильму Тодоровского отдали предпочтение 14,26% москвичей. На втором месте находится кинолента "Притяжение" (2017) Федора Бондарчука, его работу оценили 11,66%. Тройку лидеров замыкает фильм "Призрак" (2015) Александра Войтинского - за него проголосовали 10,38% горожан.

По информации портала, в картине "Большой" сюжет строится вокруг молодой и талантливой танцовщицы Юлии Ольшанской, которую замечает бывший артист балета. Девушка переезжает в столицу и начинает учиться в балетной школе под руководством наставницы Белецкой. Юная балерина знакомится с Москвой, и та становится для нее родным городом.

В этом году лонг-лист конкурсантов состоял из 33 кинокартин. Итоги конкурса будут подведены 25 августа во время акции "Ночь кино", так как дата и место награждения были перенесены из-за проведения чемпионата мира по футболу. Всероссийская акция "Ночь кино" впервые прошла летом 2016 года при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ, которые являлись организаторами акции. Во время акции в кинотеатрах и музеях проходят концерты и кинопоказы.

О конкурсе

Приз мэра Москвы "За создание образа Москвы в киноискусстве" был учрежден правительством Москвы 23 июня 2016 года. Это ежегодный конкурс российского и зарубежного кино, действие которого происходит в современной Москве. В конкурсе могут принять участие художественные, документальные и анимационные фильмы, сериалы и короткометражки. Победителей определяет конкурсная комиссия. В голосовании также участвуют москвичи, выбирая лучший фильм на портале "Активный гражданин".

Создатели лучшего кинообраза столицы получат 50 млн рублей за первое место, за второе дается 30 млн рублей и за третье - 20 млн рублей.

В прошлом году в конкурсе приняли участие 30 кинолент. Вручение приза состоялось на закрытии 39-го Московского международного кинофестиваля. Лучшим фильмом о Москве была признана кинокартина "Про любовь" режиссера Анны Меликян.