Все новости

Юлий Гусман предпочел шумному празднованию своего 75-летия общение с семьей

Кинодеятель и режиссер признался, что свой возраст "никак не ощущает"

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. КВНщик, кинодеятель и режиссер Юлий Гусман, которому в среду, 8 августа, исполнилось 75 лет, предпочел праздновать юбилей в кругу семьи.

"Я не люблю официальные мероприятия и никогда их не проводил. Мне казалось, это должны делать актеры. Конечно, я могу собрать своих актеров и устроить радостные чествования, но мне кажется, что лучше отмечать в своем кругу друзей и близких", - сказал он корреспонденту ТАСС. По словам режиссера, он еще с детства привык к тому, что его день рождения приходится на разгар отпусков.

"Все мои школьные друзья разъезжались - кто в лагеря пионерские, кто на дачи, кто в Кисловодск, кто в Нальчик, кто в Крым, невозможно было отмечать, - сказал Юлий Гусман. - Я им очень завидовал и очень переживал. А сейчас все не так все остро, но большинство моих друзей тоже все в разъездах, и, как правило, я переношу праздник на осень. Но сегодня я в кругу семьи, здесь моя дочка с мужем и с внуками, у меня старшему [внуку] уже 10-й год, младшей - год и три месяца. Приехал ко мне и брат мой Миша [первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман]".

Юлий Гусман признался, что свой возраст "никак не ощущает". Рассказывая о планах на будущее, режиссер отметил, что сейчас думает над новыми сценариями для будущих фильмов. "Пока я работаю только над замыслами сценариев, посмотрим, что будет", - добавил он.

Гусман также рассказал, что сейчас увлечен проектом, который называет "самым важным" в своей жизни. "Мы с Комитетом гражданских инициатив под руководством Алексея Леонидовича Кудрина вот уже семь лет разрабатываем и вручаем национальную премию "Гражданская инициатива" тем людям, которые на пространствах нашей необъятной России делают добрые дела", - сказал он. По словам Гусмана, в декабре 2018 года все лауреаты премии, каждый из которых занимается волонтерской деятельностью в российских регионах, соберутся в Москве.

Юлий Гусман - советский и российский кинорежиссер, постоянный член жюри КВН, основатель национальной премии Российской академии кинематографических искусств "Ника". Он родился в 1943 году в Баку в семье военного врача, окончил Азербайджанский медицинский институт им. Нарима Нариманова по специальности врач-психолог, в 1973 году окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов Госкино СССР в Москве, в 1973-1988 годах работал режиссером-постановщиком на киностудии "Азербайджанфильм". Гусман - заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, народный артист Азербайджана. Среди самых известных фильмов Юлия Гусмана - "Не бойся, я с тобой", "Парк советского периода", "Не бойся, я с тобой!1919" и другие, также режиссер много работал в театре, в частности, ставил спектакли для народного артиста СССР Владимира Зельдина.