Все новости
Обновлено 

Мединский считает, что без системы госпротекционизма российское кино развиваться не сможет

Министр культуры добавил, что "ни одна страна в мире, которая хочет иметь национальный кинематограф, не играет на равных с Голливудом"

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Без продуманной системы государственного протекционизма в кинематографии эта сфера в России развиваться не сможет. Такое мнение выразил глава Минкультуры Владимир Мединский в беседе с журналистами.

"Государственная поддержка в сфере кино нуждается в дополнительном госрегулировании <...> Без дополнительной, продуманной с рынком системой госпротекционизма дальше нам развиваться будет тяжело. Подчеркну, что ни одна страна в мире, которая хочет иметь национальный кинематограф, не играет на равных с Голливудом. В каждой стране, где существует индустрия национального кино, существует комплексная система протекционистских мер", - заявил министр.

По его словам, в этом отношении "Россия занимает неразумно либеральную позицию по отношению к голливудской экспансии". "Все эти годы мы последовательно, поэтапно, к сожалению, малыми шагам движемся в направлении здравого смысла в отношениях с мировым бизнесом", - отметил Мединский. Руководитель министерства напомнил, что за последние 5-6 лет российская киноиндустрия "совершила огромный рывок, доля российского кино в прокате составляет около 35% на текущий момент, прошлый год был рекордным в этом плане для российского кино, равно как и позапрошлый".

"В 2017 году российская доля составляла 25%, число зрителей составило почти 55 млн человек. Но мы останавливаться на этом не хотим", - добавил Мединский.