Все новости

Более 30 световых инсталляций представили художники на "Ночи света" в Гатчине

Художники из разных стран представили посетителям интерактивные объекты, посвященные в этом году выбранной организаторами теме парадоксов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. /ТАСС/. Более 30 световых инсталляций преобразили пространство Дворцового парка в Гатчине в рамках фестиваля "Ночь света", открывшегося поздним вечером в пятницу. Художники из разных стран представили посетителям интерактивные объекты, посвященные в этом году выбранной организаторами теме парадоксов, передает корреспондент ТАСС.

"Наш замечательный праздник "Ночь света" проходит уже в пятый раз. В таком формате - показ арт-объектов и в том числе конкурсная программа - проходит второй год. В этом формате мы решили проводить его и впредь", - сказал журналистам директор Государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

В нынешнем году фестиваль впервые проходит на протяжении двух ночей, чтобы у большего числа посетителей была возможность по достоинству оценить творчество российских и зарубежных художников по свету. "Мы решили, что в этом году попробуем сделать его в течение двух ночей. В первые разы это было просто ночное шоу со светом... сегодня это больше художественный проект - проект настоящих дизайнеров, которые работают со светом", - отметил Панкратов.

Парк парадоксов

Среди световых композиций, расположившихся на пространстве парка вокруг Белого озера, - всплывшая на водную поверхность "подводная лодка", напоминающая об испытаниях подводного аппарата в Гатчине в 1881 году, а также пирамида из пластиковых бутылок, одновременно символизирующая идеи вечности и бренности бытия. Внимание гуляющих по парку привлекают "Белый медведь", читающий Красную книгу на "льдине", "догорающий" "Красный карлик" - искусственная звезда на основе LED-технологий, "рассказывающее" о себе дерево, которое реагирует на прикосновения посетителей, и арт-объект "На самом дне травы", позволяющий почувствовать себя "сверчком" среди огромных "травинок" из мягких изогнутых трубок почти в человеческий рост.

Увидеть  "Лик света" позволяет инсталляция, в которой предполагается фотографирование посетителя с последующим масштабированием портрета на листве дерева по другую сторону озера.

Финский партнер смотра - фестиваль света Lux Helsinki - представил в Гатчине Парк светильников, созданных участниками проекта. "Мы даем участникам лампу, и каждый из них делает абажур - всего их здесь 80 штук. В Хельсинки мы их создаем на протяжении восьми лет - их уже около 300 - и затем делаем их выставки в разных частях города каждый год", - рассказал журналистам директор Lux Helsinki Илкка Палониеми.

Совмещая искусство и технологии

В этом году в программе "Ночи света" появились два объекта с дополненной реальностью. "Мы находимся на стыке современного искусства и технологий, которые каждый год меняются. Художники каждую инновацию используют, как "кисточку": кто-то просто зажигает лампочку накаливания, кто-то пользуется дополненной реальностью, а вместе так или иначе создается художественное впечатление", - рассказала руководитель фестиваля Ольга Аршанская, добавив, что по итогам фестиваля жюри выберет лучшие работы.

Иорданский фасад Гатчинского дворца предстает своего рода экраном для работ, отобранных в финал конкурса 3D-мэппинга. На архитектурном ансамбле также показывают один из самых ярких пунктов программы "Ночи света" 2017 года - интерактивный спектакль "Диалоги с императором" режиссера Михаила Патласова. В первую ночь фестиваля программа продолжалась до 02:00 мск, во вторую она завершится в 03:00 мск.

Кульминацией фестиваля станет мультимедийное светопиротехническое шоу "На линии горизонта", которое начнется в полночь 11 августа. "В нем вода и огонь, живой вокал и высотный фейерверк, сюрреалистические полотна и исторический контекст сплетены в парадоксальный сюжет", - отметили ранее организаторы. Режиссером шоу выступил создатель ряда новаторских спектаклей на сцене Александринского театра Антон Оконешников.

В этом году фестиваль "Ночь света" проходит с 10 по 11 августа. Мероприятие организовано при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, Института Финляндии в Санкт- Петербурге, Французского института в России, Лаборатории новых медиа Новой сцены Александринского театра, Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО и ряда других организаций. Фестиваль проводится с 2013 года, в прошлом году его посетили около 8 тыс. зрителей.