Все новости

Умер актер театра "Современник" Анатолий Узденский

Артист скончался в Новосибирске во время отпуска
Анатолий Узденский (в центре) Максим Шеметов/ТАСС
Анатолий Узденский (в центре)
© Максим Шеметов/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Народный артист России, актер театра "Современник" Анатолий Узденский скончался в Новосибирске на 67-м году жизни. Об этом сообщили в воскресенье в пресс-службе театра, где он служил 13 лет.

"Скончался народный артист России Анатолий Узденский, актер "Современника", теплый, яркий, талантливый человек. Ушел на 67-м году жизни", - сообщили в пресс-службе.

Артист скончался в Новосибирске во время отпуска. "Он поехал в город, который был ему родным долгие годы. Судьба распорядилась так, что именно там перестало биться его сердце", - сказали в театре.

Прощание и похороны пройдут в Москве. Об их дате и времени в театре сообщат позднее.

Роли на сцене и в кино

Как отметили в театре, Узденский пришел в труппу "уже состоявшимся актером, уже награжденным высшим профессиональным знаком отличия". "Его имя было широко известно далеко за пределами Новосибирска, где Анатолия Ефимовича буквально боготворили зрители и где в театре "Старый дом" он блистательно сыграл главные свои роли", - подчеркнули в "Современнике".

"На сцене "Современника" Анатолий Ефимович запомнился зрителям в спектаклях "Джентльмен", Шарманка", "Подлинная история М. Готье", "Три товарища", "Виндзорские насмешницы". Его Чебутыкин в "Трех сестрах" буквально покорял партнеров и зрителей своей мягкостью, беззащитностью, скрываемой за показной резкостью, непередаваемо грустными глазами. Его Чебутыкин смотрел на мир, словно предчувствуя трагедию и теплого дома Прозоровых, и судьбы сестер, и собственную участь", - вспомнили коллеги.

Узденский снялся в более чем пяти десятках фильмов и сериалов.