Все новости

ГИТИС представил результаты первых исследований проекта "Лаборатория будущего театра"

В рамках проекта ГИТИС провел "перепись" российских театров и вывел образ среднестатистического театрального зрителя

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Российский институт театрального искусства (ГИТИС) в рамках проекта "Лаборатория будущего театра" провел "перепись" российских театров и вывел образ среднестатистического театрального зрителя. Об этом в среду сообщили руководители проекта на пресс-конференции.

"Мне казалось, что важно было бы, чтобы ГИТИС стал лидером по каким-то существенным научным исследованиям в области театра, так родилась идея кафедры изучения будущего театра. Мы не собираемся набирать студентов, это не будет новым факультетом, это будет научно-исследовательская и творческая лаборатория для понимания, где сейчас находится наш театр и куда он движется", - сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Проекты "Лаборатории"

Один из руководителей "Лаборатории", доцент РАНХиГС Олег Иванов представил первое из двух проведенных исследований. "Вы знаете слово "перепись"? Мы такую же перепись решили провести по отношению к театрам. Результатом нашего исследования стала база театров, которые делают платные спектакли. На данный момент в ней находится 1056 негосударственных театров из 1762 всего работающих на территории России", - отметил он.

Иванов добавил, что результаты исследований отличаются от цифр в государственной статистике. "Мы рассчитываем, что на государственном уровне система статистического наблюдения должна измениться, потому что, по нашим исследованиям, она не видит больше половины театров, которые действуют на территории РФ и на регулярной основе осуществляют коммерческий показ спектаклей для зрителей", - пояснил он.

Второе исследование касается анализа современного театрального зрителя. "У нас прошел первый этап исследования - анкетный опрос в 13 театрах. В августе мы запускаем опрос посетителей театров в интернете", - отметила директор по исследовательской работе компании "Киноэкспертиза" Надежда Астахова.

Специалисты вывели обобщенный образ среднестатистического театрального зрителя. "Преимущественно женщины, средний возраст 39 лет. 60% опрошенных посещают театры раз в 2-3 месяца или чаще, 73% живут в часе езды от театра или ближе", - говорится в презентации проекта.

По словам Иванова, планируется создать сайт "Лаборатории будущего театра". "Нам бы хотелось, чтобы эта информация в конечном итоге оказалась на каком-то ресурсе", - отметил он.

Режиссер, председатель Русского художественного союза, один из руководителей проекта Эдуард Бояков анонсировал выпуск академического альманаха. "Каждый год мы будем завершать выпуском альманаха и проведением фестиваля, совмещенного с научной конференцией, где будем презентовать результаты работы "Лаборатории", - сказал Бояков.