Все новости

Балет Большого театра начал гастроли в Милане

Открыл гастроли театра балет Мариуса Петипа "Баядерка" в редакции Юрия Григоровича

МИЛАН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балет Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) открыл гастроли на сцене миланского театра "Ла Скала", организованные в рамках проходящего в Италии фестиваля "Русские сезоны". Открыл программу гастролей балет Мариуса Петипа "Баядерка" в редакции Юрия Григоровича, основную партию в котором исполнила Светлана Захарова - прима-балерина ГАБТ и этуаль "Ла Скала", передает корреспондент ТАСС с места события.

Очевидный успех

Открытие гастролей балета Большого театра итальянцы встретили аншлагом. Зал театра "Ла Скала", рассчитанный на 2800 мест, был полностью заполнен. Трехактная "Баядерка" прошла под аккомпанемент аплодисментов.

"Особенно говорить ничего не надо, - прокомментировал открытие гастролей в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин. - Мы видели сегодня очевидный успех. Итальянцы приняли наш спектакль, а что может быть лучше?"

"По-другому и быть не могло", - поделилась своим мнением с ТАСС исполнительный директор "Ла Скала" Мария Ди Фреда. По ее словам, она уже 45 лет служит в этом театре. "Когда я пришла на работу в "Ла Скала", он уже девять лет дружил с Большим", - отметила она.

Относительно "Баядерки" Мария Ди Фреда сообщила, что в репертуаре "Ла Скала" есть одноименный спектакль. "Но нам было интересно посмотреть другой вариант балета. К тому же, главную партию в нем исполнила Светлана Захарова, которую мы хорошо знаем, - она этуаль нашего театра с 2008 года. Итальянская публика ее очень любит и всегда ждет ее выступлений".

Сама Светлана Захарова в беседе с ТАСС призналась, что сцена театра "Ла Скала" ей как родная. "При этом я чувствовала ответственность открытия гастролей балета Большого театра. Бешеную ответственность. Была как оголенный нерв. Может быть, мне это и помогло. Переживала и наслаждалась одновременно, так что в итоге я довольна спектаклем".

Поддержать супругу прилетел в Милан известный скрипач Вадим Репин. "Вчера я играл концерт в Париже, а сегодня сел в самолет и прилетел на открытие гастролей Большого театра в "Ла Скала", где увидел замечательный спектакль", - сказал музыкант.

С любовью к России и Италии

"На высоте были все участники балета" - поделилась впечатлениями с ТАСС президент ассоциации "Друзья "Ла Скала" Анна Креспи. "Артисты Большого театра не танцуют - они летают, это фантастика, которая вызывает невероятные эмоции", - сказала собеседница агентства.

Она также отметила "практически родственную связь между Большим театром и "Ла Скала", напомнив, что нынешний руководитель балета ГАБТ Махар Вазиев семь лет возглавлял балетную труппу "Ла Скала". "А прима-балерина Большого и этуаль "Ла Скала" Светлана Захарова - настоящий посол культуры между Россией и Италией", - считает сеньора Креспи. Она также отметила, что тот оркестр, который сопровождает гастрольные спектакли Большого театра, составлен из воспитанников Академии "Ла Скала", а управляет этим оркестром дирижер Большого театра Павел Сорокин".

На открытии гастролей Большого театра, организованных в рамках межгосударственного проекта "Русские сезоны", присутствовали официальные лица, представляющие обе страны. Это - министр образования Италии Марко Бусетти и статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Гастроли Большого театра в Милане продлятся до 13 сентября, за это время еще дважды будет показан балет "Баядерка" и три раза будет представлен балет "Укрощение строптивой", который специально для ГАБТ поставил известный хореограф из Монте-Карло Жан-Кристоф Майо.