Все новости

Путин направил приветствие участникам конкурса теноров Фонда Елены Образцовой

Лидер государства пожелал музыкантам вдохновения и успехов

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного конкурса теноров Фонда Елены Образцовой "Хосе Каррерас Гран-при". Телеграмма опубликована в понедельник на сайте Кремля.

"Конкурс, возглавляемый одним из ведущих теноров планеты, великолепным Хосе Каррерасом, направлен на поиск и поддержку талантливых, подающих надежды молодых исполнителей, развитие международных гуманитарных контактов. И конечно, он предоставляет участникам и гостям уникальную возможность встретиться с подлинными звездами вокального искусства, лауреатами конкурсов Елены Образцовой разных лет, прикоснуться к великой истории и традициям российской оперной школы", - говорится в сообщении.

Путин отметил, что этот проект - яркое подтверждение тому, что идеи и инициативы Елены Образцовой и сегодня воплощаются в реальные дела и начинания, обогащают культурную жизнь страны и мира. Президент пожелал участникам вдохновения и успехов, а гостям - добрых, незабываемых впечатлений.

Международный конкурс теноров Фонда Елены Образцовой "Хосе Каррерас Гран-при" открывается в понедельник в московском музыкальном театре "Геликон-опера" при участии испанского певца. Участников конкурса ждет два тура испытаний, в том числе прослушивание с фортепиано. Финальный этап 15 сентября пройдет в сопровождении оркестра. В этот же день состоится награждение лауреатов.

Оценивать выступления будут оперные певцы Илеана Котрубас (Румыния), Дмитрий Корчак (Россия-Австрия) и Паата Бурчуладзе (Грузия-Россия), профессор Россиниевской академии им. Альберто Дзедды Лоренцо Бавай (Италия), художественный руководитель "Геликона" Дмитрий Бертман.

Первый международный конкурс теноров под председательством российской оперной певицы, режиссера и педагога Елены Образцовой (1939-2015) состоялся в 2008 году и был посвящен великому итальянскому певцу Лучано Паваротти. Его лауреатами стали Алексей Татаринцев, Алексей Саяпин, Хачатур Бадалян, артистические карьеры которых успешно развиваются на отечественных и зарубежных сценах.