Все новости

Церетели показал Мединскому обновленную экспозицию дома-музея в Переделкине

Она включает разножанровые работы: от монументальных скульптурных групп до мозаичных панно

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Презентация обновленной экспозиции Дома-музея Церетели, куда вошло около 120 новых произведений, прошла в Переделкине во вторник. Президент Российской академии художеств (РАХ), скульптор Зураб Церетели провел экскурсию для министра культуры РФ Владимира Мединского, членов президиума РАХ и журналистов.

"Это мое детище. Я буду и добавлять [произведения], и менять [экспозицию]. Когда я не в академии, я нахожусь здесь, воздух, история места - это очень помогает работать", - сказал Церетели. Ранее сообщалось, что в обновленную экспозицию вошло около 120 произведений мастера, которые ранее не демонстрировались публике.

Церетели отметил, что музей бесплатный. "Как я могу брать деньги? Ни в коем случае", - подчеркнул он. Скульптор также регулярно проводит бесплатные мастер-классы для детей - и в Российской академии художеств на Пречистенке, и в Переделкине.

"Сегодня мы находимся в музее, созданном в прямом смысле руками Зураба Константиновича. Богатая экспозиция представлена и библейскими сюжетами, и макетами многих памятников, установленных по всей стране и в разных странах мира. Вот, например, памятник мушкетерам, установленный во Франции, памятник Иоанну Павлу II, расположенный прямо у Нотр-Дам де Пари. Также здесь можно увидеть наброски и начатые произведения, то есть весь творческий путь изнутри", - сказал Мединский.

Он отметил, что, помимо парка скульптур, в Переделкине есть музеи Евгения Евтушенко, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Бориса Пастернака и других выдающихся деятелей культуры. Поселок Переделкино, по сути, превратился в литературно-художественный кластер, считает министр.

"Наверное, единственный такой в Подмосковье. Есть возможность приехать сюда всей семьей на целый день, а если повезет застать здесь Зураба Константиновича, то будет возможность поучаствовать еще и в мастер-классе", - добавил министр культуры.

О музее

Дом-музей Церетели в Переделкине был торжественно открыт 6 сентября 2016 года. Музей-мастерская - это одновременно сад скульптур и творческая лаборатория художника. Экспозиция периодически меняется, предлагая вниманию зрителей новые работы скульптора.

Постоянная экспозиция дома-музея включает разножанровые работы Церетели: от монументальных скульптурных групп до мозаичных панно.

Теги