Все новости

Композитор Эдуард Артемьев посвятит "Девять шагов к преображению" юбилею Владимира Минина

Премьера состоится 13 октября в Концертном зале им. Чайковского

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Композитор Эдуард Артемьев посвятит свое новое сочинение - мессу "Девять шагов к преображению" для оркестра, хора и солистов - основателю и худруку Московского камерного хора, дирижеру Владимиру Минину, который 10 января отметит 90-летие. Об этом композитор сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС.

Премьера прозвучит 13 октября в Концертном зале им. Чайковского в Москве в исполнении Московского камерного хора, Государственного оркестра кинематографии Сергея Скрипки, солистки Большого театра Вероники Джиоевой и рок- исполнителей Андрея Лефлера и Максима Леонова.

По признанию Артемьева, к созданию мессы он приступил еще в 1980-е, но затем его отвлекла работа для кино. Грядущий юбилей Минина стал поводом вернуться к сочинению.

"Девять месяцев назад мне предложили написать для хора Владимира Николаевича сочинение, посвященное его юбилею. И я сходу сказал, что у меня есть реквием, который не подходит случаю. Но буквально на следующий день мне сказали, что Владимир Николаевич хочет его исполнить", - рассказал Артемьев.

По словам Минина, посвящение стало для него большой честью и ответственностью. "Для меня посвящение композитора - это признание того, что ты его единомышленник, его собрат, человек, которого он считает духовно близким для себя, - признался Минин. - И второе - это, конечно, ответственность. Премьера - это новорожденное дитя, и в наших руках, чтобы оно сделало первый шаг к успеху".

Емкий образ музыки

"Мы с Эдуардом Николаевичем сотрудничаем уже свыше 40 лет, я играл практически все его сочинения и могу сказать, что это самое грандиозное, что он написал", - отозвался о мессе дирижер Сергей Скрипка.

Мессу "Девять шагов к преображению" отличает соединение академической и рок-музыки. "Оркестр с безумным интересом решает эту творческую и очень значимую задачу, - отметил Скрипка. - Возникают технологические вопросы: соединение трех синтезаторов, живого органа, детского хора, двух взрослых хоров и рок-группы с ударной установкой и бас-гитарой, а также певцов - классической исполнительницы Вероники Джиоевой и ее антипода, рок-музыканта Андрея Лефлера. Получается удивительно емкий образ музыки".

"В свое время я очень увлекся рок-музыкой, когда появились величайшие группы Genesis, Yes. Это была поздняя революция в музыке, и меня это поразило навсегда, - пояснил Артемьев. - И как-то само собой получилось, что в оркестре появились инструменты из арсенала рок-музыкантов, электроника".

"Что касается музыки Эдуарда Николаевича, для меня это такое осмысление сегодняшнего человечества, мятущегося в этом вздыбленном мире, который, осознавая прогресс в области науки и техники, не очень осознает свое глубокое падение в области морали и совести. В этом сочинении можно услышать те чувства, которые обуревают человека. Там есть и боль, и слезы, и отчаяние, и иллюзии, и, конечно, в финале надежда", - охарактеризовал работу худрук Московского камерного хора.

Об Артемьеве

Эдуард Артемьев - российский композитор, пионер электронной музыки, создатель симфонических, хоровых произведений, инструментальных концертов, вокальных циклов. Автор музыки более чем к 200 кинокартинам, среди которых - "Солярис", "Зеркало" и "Сталкер" Андрея Тарковского, "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" Никиты Михалкова, "Сибириада" Андрона Кончаловского, "Курьер" и "Город Зеро" Карена Шахназарова.

Композитор также написал музыку более чем к 30 театральным постановкам: "Идиот" и "Статья" в Центральном академическом театре Российской армии, "Механическое пианино" в Teatro di Roma, "Чайка" в парижском театре "Одеон", а также рок-оперу "Преступление и наказание", поставленную в Московском театре мюзикла.

За музыку к кинофильмам Артемьев удостоен четырех премий "Ника", пяти премий "Золотой орел". Четырежды лауреат Госпремии, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом Александра Невского, премиями имени Шостаковича, "Золотая маска", Призом имени Глинки и многими другими.

Теги