Все новости

Лента российского режиссера Елены Рябцевой "Юман" приняла участие в кинофестивале в Сербии

Короткометражный фильм рассказывает о студенте, отправившемся в фольклорную экспедицию в чувашскую деревню

БЕЛГРАД, 18 октября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Фильм "Юман" (2018) российского режиссера Елены Рябцевой принял участие в основной программе IX фестиваля короткометражного кино в Сербии MikroFAF. Сообщил в четверг корреспондент ТАСС с места события.

"В этом году мы хотели бы обратить внимание на действительные или символические клетки, границы, решетки и цепи, а также на все то, что противится самому сильному порыву человеческой породы - быть свободным. Несомненно, что сегодня свобода передвижения и свобода мысли находятся в фазе ускоренной деградации, на это нужно реагировать. Трехдневная программа фестиваля предлагает публике короткие фильмы со всего мира, многие из которых поднимают именно эту тематику", - заявили корреспонденту ТАСС организаторы киносмотра.

Фильм Рябцевой повествует о студенте, попавшем в глухую чувашскую деревню в полевую фольклорную экспедицию. Пытаясь собрать материал, молодой человек сталкивается с человеческой трагедией и переживает заново собственную беду. Лента затрагивает такие темы русской литературы и русского кинематографа, такие как проблема выбора, ценность каждого отдельного человека, нравственность, жизнь и смерть. "В фильме очень красиво показана русская природа, а моменты мистики заставили меня просто дрожать от страха", - поделилась своими впечатлениями от просмотра фильма пожилая жительница Белграда Ядранка.

Режиссер рассказала ТАСС о трудностях короткого метра и важности участия в международных кинофестивалях. "Начинающие режиссеры, чтобы хоть как-то заявить о себе, снимают короткометражные фильмы: они дешевле в производстве и делаются быстрее, чем полный метр. Но здесь есть свои трудности. К сценарию короткого метра киноиндустрия и зрители предъявляют довольно строгие требования", - рассказала Рябцева.

"Как написать рассказ сложнее, чем роман, так и вместить сильную, но в то же время простую идею в фильм длиною 15 минут получается не у всех. Зато если ты сумеешь это сделать, пройдешь этот суровый экзамен, то сможешь открыть себе дорогу в полный метр или сериалы. Фестивали, в том числе зарубежные, позволяют получить ту самую обратную связь - от отборщиков, от продюсеров, от зрителей. И когда тебе приходит письмо о том, что твой фильм будет участвовать в очередном фестивале, ты понимаешь: все было не зря! все было сделано правильно!", - поделилась режиссер фильма и по совместительству соавтор сценария.

Фестиваль MikroFAF стартовал в среду на площадках Музея югославской синематеки. Работы режиссеров поборются за награды в трех номинациях: фильм "сделай сам", независимый короткий метр и "фильм из клетки". Смотр продлится до 19 октября, вход на все показы бесплатный.