Все новости

Руководитель "Ленфильма" посоветовал команде "Праздника" сменить место действия фильма

Эдуард Пичугин подчеркнул, что киностудия не участвует в производстве картины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Гендиректор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин полагает, что авторам фильма "Праздник", еще до своего выхода вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе, следует перенести место действия картины из блокадного Ленинграда. Своим мнением о фильме он поделился с ТАСС.

Ранее представители Российского военно-исторического общества потребовали не выпускать в широкий кинопрокат ленту "Праздник". В фильме повествуется о семье из блокадного Ленинграда, живущей, как говорят сами авторы картины, "на особом положении". Жанр фильма определяется создателями как трагикомедия. Так как сюжет фильма непосредственно связан с темой блокады, он вызвал споры в обществе об уместности совмещения комедийного жанра и одной из самых трагических страниц отечественной истории.

"Фильм обычный, ничего в нем такого нет - ни криминального, ни сверхъестественного, ни порочащего. Это интересное кино, оно вполне себе может быть интересно, только если убрать [действие] с территории Ленинграда блокадного. Перенести его в Подмосковье, к примеру. Авторы сценария могут перенести в любое другое место, тогда нормально читается, обычный сценарий, в котором есть в соответствии с жанром все элементы", - сказал Пичугин ТАСС.

Он также отметил, что киностудия не участвует в производстве картины. "Ленфильма" здесь нет, когда нам предложили участвовать нам в этом проекте, я категорически от этого отказался. Это в прошлом году было", - сказал Пичугин.

О фильме

Режиссер картины Алексей Красовский ранее рассказал ТАСС, что намерен завершить работу над фильмом и подготовить его к прокату в 2019 году.

Как пояснил автор "Праздника", речь в картине идет о людях с привилегиями, "которые даже в блокаду умудрялись жить хорошо". По его словам, "сейчас пытаются доказать, что тогда привилегий не было, однако никто не борется с ними сейчас - сражаются с людьми, пытающимися рассказать об этом".

Определяя жанр картины, режиссер заметил, что это не "черная комедия", а "комедия местами "черная", но чаще светлая". Красовский добавил, что в его новом фильме есть "сатира, комедия, драма, трагикомедия". Главные роли в фильме исполнили Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие.

Новость о подготовке фильма к прокату вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В частности, депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский заявил ТАСС, что намерен добиваться тщательной проверки картины и, возможно, невыдачи картине прокатного удостоверения.