Все новости

Джордж Мартин провел параллель между "Игрой престолов" и проблемой изменения климата

Писатель также заявил о схожести президента США Дональда Трампа с королем Джоффри - одним из антагонистов книг и сериала
Джордж Мартин Evan Agostini/Invision/AP
Джордж Мартин
© Evan Agostini/Invision/AP

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /ТАСС/. Американский писатель Джордж Мартин полагает, что существует сходство между действиями героев его саги "Песнь льда и пламени" (A Song of Ice and Fire), на которой основан телесериал "Игра престолов" (Game of Thrones), и тем, что в мире игнорируют опасность изменения климата. Об этом автор сообщил, отвечая на вопросы сотрудников газеты The New York Times  на страницах издания.

Об угрозе планете

Мартину был, в частности, задан вопрос о том, следует ли видеть в данном цикле "метафору для понимания изменения климата". "Это в какой-то степени иронично, поскольку я начал писать "Игру престолов" (первая книга в серии - прим. ТАСС) еще в 1991 году, задолго до того, как кто-то стал говорить об изменении климата, - отметил автор. - Но в очень широком смысле здесь есть определенная параллель".

"Жители Вестероса ведут свои личные битвы за власть и статус и богатство. И это столь поглощает их внимание, что они игнорируют угрозу того, что "зима близко", что потенциально уничтожит их всех и уничтожит их мир, - продолжил Мартин. - И, думаю, здесь можно провести важную параллель с тем, что, как я вижу, делают на нашей планете, мы ведем собственные битвы".

Писатель далее пояснил: "Мы ведем борьбу в сферах, которые, действительно, представляют важность - внешняя политика, внутренняя политика, права граждан, ответственность перед обществом, общественная справедливость. Все эти вещи представляют важность. Но, пока мы разрываемся между ними и расходуем так много энергии, существует угроза изменения климата, что, как мне кажется, в полной мере подтверждено большей частью имеющихся данных и 99,9% представителей научного сообщества".

"И это реально может уничтожить наш мир. Мы игнорируем это, когда беспокоимся о следующих выборах или о тех вещах, которыми озабочены люди, к примеру, наличием рабочих мест, - констатировал писатель. - Наличие работы - это, разумеется, очень серьезный вопрос. Все это серьезные вопросы. Но ни один из них не представляет важности, если мы умрем, а наши города окажутся под водой".

"Так что, в действительности, изменение климата должно быть приоритетом для любого политика, который может задуматься о чем-то, что будет после следующих выборов. Но, к сожалению, таких совсем немного", - заключил Мартин.

Трамп и монархия

Писателя также спросили, какого из персонажей в наибольшей степени ему напоминает президент США Дональд Трамп. "Это забавно. Но, думаю, уже во время предвыборной кампании я говорил, что Трамп больше всего напоминает мне Джоффри, - ответил Мартин. - Они на одном уровне в том, что касается эмоциональной зрелости. И Джоффри любит напоминать всем, что он король. И он думает, что это дает ему власть делать, что угодно".

По мнению автора, Трамп склонен забывать, что США являются республикой, а не монархическим государством. "По всей видимости, он не знает, что это означает. Он полагает, что пост президента дает ему возможность делать, что угодно. Так что, да, Джоффри - это Трамп", - подчеркнул писатель.

Интерес к истории и рыжеволосым

Мартин ответил утвердительно на вопрос о том, лежат ли в основе образов его персонажей или событий саги конкретные исторические личности. "Да, английские войны Алой и Белой розы между Йорками и Ланкастерами", - сказал автор. Он также отметил, что источниками вдохновения для него послужили, в частности, Столетняя война и крестовые походы. Автор констатировал, что очень увлечен историей Средневековья и желал бы узнать о ней больше.

Он также добавил: "Я по большей части знаю историю средневековой Англии и Франции. Мне бы было интересно узнать больше об истории средневековой Испании, Германии, скандинавскую, российскую и вообще всю. Но, к сожалению, на английском не много источников, как о средневековой Англии и Франции".

Писатель признался, что ему очень нравятся рыжеволосые женщины. "Я женат на рыжеволосой. Я знал и других рыжеволосых в прошлом. Но мне нравятся также блондинки и брюнетки и другие, даже женщины, которые иногда бреют головы". "Думаю, рыжеволосые - изумительны", - подчеркнул автор.

О писателе

Джордж Мартин - американский писатель, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многочисленных литературных премий. Наибольшую известность завоевал благодаря циклу "Песнь льда и пламени".

Премьера первого сезона сериала "Игра престолов", созданного по мотивам цикла "Песнь льда и пламени" и завоевавшего огромную популярность во всем мире, состоялась 17 апреля 2011 года. Сериал является одним из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения. Премьера первой серии седьмого сезона "Игры престолов" состоялась в июле 2017 года, предполагается, что всего будет снято восемь сезонов.