Все новости

В Румынии вышла книга о работе советских корреспондентов во время революции 1989 года

В монографии приводятся многочисленные цитаты из корреспонденций и репортажей советских журналистов
Константин Корняну, Джелу Войкан Войкулеску, Кристиан Кирка, Антоанета Олтяну и Николай Морозов Институт румынской декабрьской революции 1989 года
Описание
Константин Корняну, Джелу Войкан Войкулеску, Кристиан Кирка, Антоанета Олтяну и Николай Морозов
© Институт румынской декабрьской революции 1989 года

БУХАРЕСТ, 19 октября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. В преддверии 29-й годовщины декабрьской революции в Румынии, которая привела к смене политического режима в стране, на книжной ярмарке Polemos в бухарестском Национальном военном кружке (Доме армии) прошла презентация книги "Декабрь 1989: ТАСС уполномочен заявить..."

Автор - молодой сотрудник Института румынской декабрьской революции 1989 года Кристиан Кирка - рассматривает в своем исследовании освещение декабрьских событий в Румынии 1989 года советскими журналистами, в том числе, корреспондентами агентства ТАСС.

Главный поставщик новостей

Монография представляет советскую печать периода гласности, содержит "короткие размышления о взаимном имидже" румын и россиян, описывает политическую ситуацию в Восточной Европе в период перестройки в СССР.

"Хотя многим это может показаться удивительным, агентство ТАСС было, по крайней мере, в период 19-23 декабря, главным поставщиком новостей для большей части западной прессы", - пишет автор.

Кирка приводит в книге многочисленные обширные цитаты из корреспонденций и репортажей советских журналистов, работавших в стране во время декабрьской революции, подчеркивая при этом, что его "главной целью было не навязать собственное видение, а предложить ряд элементов, на основе которых читатель смог бы создать собственное представление о том, как советская пресса освещала декабрьскую революцию 1989 года".

"Советская печать работала в этот период в особо интенсивном новостном режиме, и аккредитованные в Бухаресте корреспонденты сумели осветить главные события, - пишет он. - Также нужно подчеркнуть, что хотя [в советской прессе] и публиковались новости международных агентств, особенно Reuters, MTI и Tanjug с их очевидной склонностью к дезинформации, советская пресса основывалась, главным образом, на новостях, предоставляемых собственными корреспондентами. Они пытались освещать основные события способом, который каждый из нас может оценить сам, просматривая представленные материалы".

"Невозможная миссия"

Освещение тех событий в Румынии было "невозможной миссией", потому что в условиях фактического безвластия (режим Чаушеску пал, а новые органы власти только начинали формироваться) информационное поле захлестнули потоки непроверенных новостей. Многие пытались тогда воспользоваться ситуацией, намеренно распространяя сведения, не соответствующие действительности. Значительная часть такой информации отражала развернувшуюся в Румынии борьбу за власть. Многие участники тех событий не стеснялись прибегать к манипулированию общественным мнением в личных интересах. Поскольку Румыния уже начинала политически разворачиваться на Запад, то необоснованным обвинениям в дезинформации подверглись и советские журналисты.

"В этот момент я не хотел бы навешивать ярлыки или прибегать к спекуляциям, но нет никаких сомнений, что развернулась большая игра дезинформации, в которую была втянута и международная пресса, в том числе советская", - пишет Кирка. "Несмотря на это, сравнительный анализ, в котором главный критерий - это правдивость сообщений, показывает при первой оценке, что дезинформация, осуществленная западными СМИ, а также агентствами MTI и Tanjug, была значительно более масштабной, чем в советской прессе".

Участие в презентации

В презентации монографии участвовали один из лидеров декабрьской революции 1989 года, бывший вице-премьер, ныне генеральный директор Института румынской декабрьской революции Джелу Войкан Войкулеску, его заместитель, историк Константин Корняну, профессор-славист Бухарестского университета Антоанета Олтяну и корреспондент ТАСС в Румынии.

Книга Кристиана Кирки "Декабрь 1989: ТАСС уполномочен заявить..." - это попытка объективно представить работу советских журналистов в Румынии в революционные декабрьские дни 1989 года, которая в условиях развернувшейся сегодня информационной войны имеет особую ценность.